忘带身份证别发愁!郑州机场启用电子临时乘机证明系统

2019年09月11日09:42

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 宋敏 通讯员 杜海 施书芳

  自9月10日起,郑州机场“电子临时乘机证明”系统正式启用。以后从郑州机场出行时,如果身份证丢失或忘带身份证的乘客,除了到机场公安部门开具纸质临时身份证明外,又多了一个选择,可以随时通过手机办理临时乘机证明。

  为方便广大旅客出行,中国民航局积极推广民航安保科技创新成果,其中“电子临时乘机证明”系统是通过公安大数据实现便民出行的一项新技术。经过充分准备,郑州机场已经在值机、安检环节加装了扫描设备,自今年9月10日起,广大旅客可以在郑州机场使用“电子临时乘机证明”办理乘机手续。

  河南省机场集团信息中心专家介绍说,“电子临时乘机证明”系统由旅客申请入口、扫描设备组成,该系统免费服务旅客,忘带身份证到郑州机场乘机的旅客可在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”选项,登录后按照提示步骤可以很快完成申请,申请成功后即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机、接受安检等手续,有效期为15天。临时证明仅适用于使用二代身份证订票的旅客。

  郑州机场工作人员介绍说,广大旅客出行时,最好要记住携带身份证。自9月1日开始,在郑州机场乘坐国内航班时,旅客可以凭身份证完成“一证乘机”手续。如果旅客的身份证丢失或忘记携带(根据不完全统计,目前郑州机场日均有上百旅客因为身份证丢失、忘带等原因需要临时乘机证明),就可以通过机场公安和“民航临时乘机证明”两种方式取得临时乘机证明。需要提醒的是,“民航临时乘机证明”不能用于办理郑州机场的“一证乘机”手续。

  今年以来,为让广大旅客能有更好的出行体验,河南机场集团智慧机场建设取得了较大进展,陆续上线了自助行李托运系统、“无纸化乘机”项目、人脸识别项目等新科技。目前,郑州机场自助值机比例已超7成。

编辑:申久燕