中国首个AOI智能检测装备基地洛阳启用 市场规模已达千亿元

2019年09月17日22:17

来源:大河网

大河网讯 9月17日,由中科慧远视觉技术(洛阳)有限公司主办,中科院自动化研究所洛阳研究院、中国自动化协会智能制造系统专业委员会支持的“洛阳市智能制造产业发展工作座谈会暨中科慧远智能检测装备研发生产基地落成仪式”,在洛阳市涧西区隆重举办。

检测领域

检测效率是人工的21倍

一般而言,人工用肉眼检测一块手机盖板是否合格,速度为35秒/片,而这台设备检测速度为1.6秒/片,其检测效率是人工的21倍,可替代32人,解决了此前工厂招工难和检测效率低下的问题,能够充分为企业实现降本增效和精益化管理。

据了解,中科慧远落户于洛阳涧西区的这条智能检测装备产线,将全部投用该团队的原创技术成果——AOI智能检测设备。该设备是国内第一台用于盖板玻璃外观缺陷检测AOI设备,填补了行业多年的技术空白。

记者了解到,AOI高端装备处于知识、技术密集型行业,来自中科院自动化所科技成果产业化团队的中科慧远,其重心和明显优势就集中在技术含量极高的光学方案、高度复杂的算法体系,及高度稳定的硬件设备,该团队汇集了来自中科院自动化所、中科院长春光机所、中科院西安光机所相关研发人员,拥有9项基础核心专利,技术标准处于全球最领先地位,打造了极高的技术壁垒。

中科慧远致力于精密视觉缺陷检测领域的产业技术创新,为制造业企业提供尖端、创新、引领的AOI高端装备和解决方案,已经在手机玻璃盖板、手机面板、VR眼镜等工业领域拥有完全独立自主的生产线。

工业外观精密检测联合实验室揭牌

政产学研深度融合

大会上,来自科研院校、企业家和各级政府嘉宾代表,站位于科技创新驱动发展战略引领,围绕智能制造推动河南高质量发展,通过政产学研的深度融合,打造以智能检测装备研发生产为代表的先进制造产业生态,进行了深入的探讨和交流,举办了合作签约活动,并共同见证了中国首个AOI智能检测装备基地在洛阳涧西区的正式启用。

郑州大学常务副校长屈凌波代表高校嘉宾发言表示,中科慧远生产基地在洛阳的落成,将进一步推动河南省智能制造的纵深发展,推动互联网、大数据和人工智能和制造业的深度融合,推动中科院优势创新资源向河南的积聚,加速政产学研的生态支撑,为河南培养更多高水平的智能制造人才。

现场参观

市场规模已达千亿元

中科慧远创始人张正涛谈到,目前的手机盖板检测市场规模已达千亿元,中科慧远将紧密围绕市场需求,立足洛阳辐射全球,打造工业检测AOI高端智能装备产业化生态,以技术上的不断迭代创新,为洛阳当地创造更多发展机遇和社会经济效益。

与此同时,中科慧远愿与其他科研院所及更多政府单位和企业合作,探索工业智能检测设备在其他制造业业态中的应用,助力“AI+智能制造”进入中国先进制造业的各个环节。(吴华丹)


编辑:申久燕  审核 :卢明军