研究报告显示 创新是我国经济增长新动能

2019年09月20日13:09

来源:央视网

  世界银行和国务院发展研究中心、财政部近日联合发布的《创新中国,中国经济增长新动能》报告显示,中国正在经历新一轮转型,新经济正在兴起,创新能力迅速增强,中国需要培育增长新动能,进一步促进创新。

  报告认为,过去40年中国经济经历了高速增长期,随着从高速增长转向高质量发展,中国经济需要形成新的增长动能,不断提高生产率,推进治理改革释放新动能,实现中国创新体系的转型。

  报告指出,中国在全球创新指数的排名稳步上升,从2011年的第29位提升到2018年的第17位,目前在发展中国家中排名最高。中国的创新能力正在迅速增强,促进创新和市场竞争是中国未来增长的关键。

  为解决生产率的挑战,报告建议中国需要着力新动能增长的三个要素,包括消除经济中的资源配置扭曲、加速先进技术和创新成果的扩散、以及促进新技术新产品和新工艺的发明创造。

  报告还从七个领域提出具体建议,包括加强竞争、完善国家创新体系、加大人力资源建设、更高效配置金融和人力资源、推动区域协调发展等。

编辑:申久燕