心中有信仰,脚下有力量—访尉氏县税务局驻南曹乡朱坡村工作队长高军卫

2019年09月25日17:08

来源:大河网

“回来了,回来了,老高去贫困户家里家访回来了”,村支书说着。从村委会门外疾步走来的小伙子不是别人,正是我们这次的访谈人——开封尉氏县税务局驻南曹乡朱坡村扶贫工作队长高军卫。

看到高军卫的第一眼,给人印象是朴实,话语不多,穿衣打扮活脱脱一个村干部。

落座,没有过多的客气话,直奔主题,谈扶贫。

没想到刚才话语不多的高军卫立马换了一个人一样,谈朱坡村的过去,现在,未来,眼里尽是刚毅,幸福和希望。


高军卫和贫困户在田间商讨脱贫规划

2018年5月,高军卫带队入村扶贫,转眼一年半过去了,村里发生了翻天覆地的变化,文化广场,党建广场,扶贫车间,加宽南北大街,硬化东西小街,九十六盏路灯亮化,主街道绿化美化。每个变化,都倾注了高军卫大量的心血。

“朱坡村旧貌换新颜,贫困户顺利脱贫,老百姓对咱工作队满意,称赞党的政策好,就是对咱最大的奖励”,高军卫如是说,“想把驻村脱贫工作做好,首先自己要从内心接受这项任务,从心底接受这项挑战,乐意干,想干。”

入村后,高军卫用了一周时间了解村里基本情况,了解贫困户基本情况,手工绘制了朱坡村地图,标注了全村贫困户的位置,为快速迅速进入工作状态打好了基础。

通过这一年多来的工作,村中央的污水大坑现在变成了让村民休闲娱乐的广场了,去年南北大街两旁杂草丛生,污水,垃圾,障碍物比比皆是,现在南北大街干净明亮,绿树茵茵,晚上村里不再是漆黑一片了,明亮的路灯能照亮路过的村民笑脸。

驻村闲暇,高军卫和村民促膝谈心,乡亲们的朴实,感动着高军卫,激励着高军卫。

当高军卫把新书包等学习用品送到脑瘫儿童朱建博小朋友的跟前时,他笑得合不拢嘴,妈妈在一旁感动得泪流满面。

去朱国在家,老大娘把藏了好长时间没舍得喝的酸奶一个劲地往高军卫手里塞。

贫困户朱木头自家种的菜不舍得吃,隔三差五往大队部的小厨房送。

高军卫说:“让乡亲们享受到实实在在的政府关心,现在乡亲们最大的改变就是夸党的政策好,夸工作队办实事。乡亲们的认可和称赞,是我工作的最大动力。”


编辑:申久燕