刚刚!河南最大农商行开业,资产余额929亿

2019年10月21日10:42

来源:大河财立方

  大河报·大河财立方记者 刘赟 陶纪燕

  10月21日,郑州农村商业银行股份有限公司(简称郑州农商银行)开业暨银企签约仪式在郑州举办。

  仪式上,河南省农村信用社联合社党委书记王勇,河南省地方金融监督管理局副局长左守亭,郑州市人民政府副市长陈兆超,中国人民银行郑州中心支行党委委员、副行长王深德,河南银保监局农村银行处处长亢志刚,郑州农商银行党委书记、董事长刘庆保共同推动象征着郑州农商银行开业的卷轴启动杆。

  河南省农村信用社联合社党委委员、副主任关奇峰,党委委员、副理事长高保宏,党委委员、工会主席王花荣,党委委员、省纪委监委驻省联社纪检监察组组长张浩,党委委员、主任助理林宪振出席仪式。

  据悉,郑州农商银行是经中国银保监会批准筹建,在原郑州市市郊农村信用合作联社、郑州市市区农村信用合作联社通过增资扩股、优化股权配置等,合并组建成立的股份制商业银行。

  2017年8月8日,两家联社分别召开社员代表大会通过了关于郑州农商银行组建工作的十项决议,全面启动了筹建工作。2019年9月29日,河南银保监局批复同意郑州农商银行开业。

  开业仪式上,河南银保监局农村银行处处长亢志刚宣读了郑州农商银行的开业批复,并颁发《金融许可证》。

  据介绍,郑州农商银行注册资本33亿元人民币,网点全面覆盖郑州城区,是郑州市营业网点最多的银行机构。截至2019年9月底,各项资产余额929亿元,存款余额737亿元,贷款余额445亿元,近三年累计发放贷款1100亿元,累计上缴税金24亿元,各项监管指标保持良好水平。

  记者自会上了解到,开业后的郑州农商银行,将继续坚持支农支小支微的战略定位,专注主业,服务本地、服务社区,未来三年内将新增贷款投放200亿元,切实加大对地方经济的支持力度。

  附郑州农商行发展时间轴

  发展历程:

  1951年

  郑州第一家农村信用社成立。

  1996年8月

  郑州农信社与农行脱离行政隶属关系。

  2005年2月

  河南省农村信用社联合社成立,郑州农信社进入快速发展新时期。

  2007年

  郑州市郊、市区联社成为一级法人机构。

  2015年8月

  成功推出全省农信社首款理财产品——金燕财富系列和金燕共赢系列

  2017年

  郑州市郊、市区联社被省联社授予“河南省农信社2013~2016年全省农信系统十佳标兵单位”

  郑州市郊联社被省联社授予“河南省农信社标杆行社”

  郑州市区联社被全国银行业间同业拆借中心评为“银行间本币市场交易300强”,并授予“最佳进步奖”

  郑州市区联社被中央国债登记结算有限责任公司授予“优秀自营机构进步奖”

  2018年

  郑州市郊、市区联社监管评级2级

  郑州市郊联社荣获“河南省五一劳动奖状”

  改革历程:

  2017年8月8日,郑州市郊、市区联社分别召开社员代表大会,全面开启农商银行筹建工作。

  2018年7月18日,中国银保监会批复同意郑州农商银行筹建。

  2019年4月9日,郑州农商银行创立大会暨第一次股东大会、董事会、监事会成功召开。

  2019年9月29日,河南银保监局批复郑州农商银行开业。

  2019年10月21日,郑州农商银行成立。


编辑:申久燕