前三季度河南省财政收入完成3133亿元 同比增长7.4%

2019年10月22日14:21

来源:郑州日报

  郑州日报记者 侯爱敏

  记者10月21日从河南省财政厅获悉,今年前9个月,全省一般公共预算收入完成3133亿元,同比增长7.4%;全省一般公共预算支出8319.6亿元,同比增长10.8%,财政收支增幅均超预期。分析指出,面对经济下行压力与收支矛盾加剧的严峻形势,前三季度,我省财政收支总体保持平稳增长,减税降费政策效应持续显现,重点及民生支出得到强力保障。

  今年以来,拉动全省经济发展的主力“马车”——投资平稳增长,重大基础设施项目建设加快推进,房地产市场平稳发展,带动了相关税收增速上扬。前9个月,全省改征增值税、城镇土地使用税、土地增值税、契税分别增长13.9%、21.6%、21.1%、11.8%。减税降费政策效应更为明显。前三季度,全省税收收入增长6.6%,同比回落11.3个百分点。分税种看,国内增值税增长5.7%,同比回落10.4个百分点;企业所得税增长0.3%,同比回落15个百分点;个人所得税同比下降30.3%。

  省财政厅有关负责人指出,不折不扣落实更大规模减税降费政策的同时,全省严格贯彻落实过紧日子的财政方针,进一步加大一般性支出压减力度,将节省的资金统筹用于保障重点领域支出。前三季度,全省民生支出合计6349.8亿元,同比增长10.3%,其中,教育、科技、文化旅游、社保、城乡社区、交通运输支出同比分别增长10.6%、34.9%、21.7%、15.3%、22.4%、36.6%。

编辑:申久燕