开封银保监分局召开全市普惠金融工作推进会

2019年10月30日14:16

来源:大河网

大河网讯 为落实河南银保监局及开封市委市政府关于普惠金融工作的新思想、新要求,总结普惠金融工作经验,发挥先进典型的示范带动作用,推动全市普惠金融工作再上台阶,开封银保监分局于2019年10月25日组织召开机构改革后首次普惠金融工作推进会议。开封银保监分局局长秦志锋、分管副局长王建升出席会议,全市各银行保险机构负责人、普惠金融工作各相关科室负责人参加会议。

王建升传达了河南银保监局普惠金融工作会议精神,对全市银行业服务民营和小微企业,“三农”金融服务及金融扶贫,全市银行业保险业消费者权益保护等工作进行了总结,分析了银行保险机构在普惠金融领域政策落实、信贷投放、产品创新、尽职免责等方面存在的问题,对今后工作提出了要求。

会上,秦志锋表示,全市金融发展还不充分、不平衡,农村地区与城市地区相比金融供给不充分,小型微型企业与其他规模企业在信贷资源获取方面不平衡,要清醒认识不足和问题。

秦志锋说,发展普惠金融是一项战略性工程,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从全局高度对发展普惠金融提出了一系列新思想、新要求,要准确把握普惠金融的内涵要义,普惠金融具有“包容性”,要面向社会各阶层特别是薄弱群体提供金融服务,各银行保险机构要专门分配精力和资源去做民营小微企业、涉农扶贫贷款;普惠金融具有“可持续性”,各银行保险机构要按照“保本微利”原则,坚持市场化经营与政策扶持相结合。

普惠金融是一项长期性工作,要深刻领会国务院及各级监管部门的新精神、新任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提高政治站位,增强大局意识,改变工作理念,找准破题关键,实现普惠金融发展与银行保险改革的有机结合。要注重工作方法,各银行保险机构要加强普惠金融框架建设及人员配置,加强工作谋划与内部协调,加强产品创新与信息对接,要利用各自优势实现差异化经营,实现普惠金融稳健发展与风险防控的双重目标。

发展普惠金融是一项系统性工程,要整合资源,多方联动,协同发力,监管部门要和地方政府、人民银行加强工作协调,各银行保险机构与地方政府有关部门要积极对接,银行与保险机构之间要加强合作,营造全市普惠金融发展的良好环境,形成监管部门、政府部门、金融机构“几家抬”的工作局面。

会议对2018年度小微企业金融服务工作先进单位、优秀团队、先进个人、特色产品进行了表彰。建设银行开封分行、邮储银行开封市分行、河南杞县农村商业银行、通许融信存在银行荣获小微企业金融服务工作先进单位。中国银行开封分行普惠金融事业部、浦发银行开封分行营业部、河南兰考农村商业银行公司业务部、尉氏合益村镇银行新尉园区支行荣获优秀团队,农业银行开封分行“微捷贷”、交通银行开封分行“快捷抵押贷”、邮政储蓄银行开封市分行“信易融”、开封宋都农村商业银行“小微循环贷”、杞县中银富登村镇银行“展业贷”被评为小微企业金融服务特色产品。

开封全市银行业金融机构中共12人获得先进个人称号。开封银保监分局局领导分别为获奖单位、个人颁发奖项。(吴华丹 李维)

编辑:申久燕  审核 :卢明军