开封银保监分局引领辖内银行业深化金融创新 持续改进小微企业金融服务

2020年04月24日09:26

来源:大河网

大河网讯 近年来,开封银保监分局立足监管部门职责定位,引领全市银行业机构深入贯彻落实党中央国务院决策部署和银保监会、地方政府关于支持小微企业发展的政策要求,聚焦“担保难”、“信息获取难”“风险防控难”等小微企业金融服务症结问题,推动辖内银行业持续深化金融产品和服务创新,不断提升小微企业融资便利度。

深化信贷产品创新

针对贷款期限与企业生产经营周期存在错配的问题,该分局指导辖内银行认真研究客户融资需求的规律性、周期性特点,围绕贷款合同期限、还本付息方式等方面,深化产品结构的创新。比如,汴京农商行根据企业经营特点、融资周期等个性化需求,量身定制覆盖小微企业创业、成长、发展各个阶段的产品组合“汴京时贷”,努力满足客户在不同时期的差异化融资需求,受到客户的欢迎。

深化信贷流程创新

多家机构积极搭建小企业线上融资平台,使企业可以在线申请贷款,由系统自动测算授信额度,大幅减少信贷获得时间,提升小微企业融资便利度。邮储银行开封市分行开发出“小微易贷”产品,利用互联网、大数据技术并结合纳税信息、增值税发票信息等为客户提供贷款,最快1天内可实现放款。

深化对接模式创新

为解决银企之间信息不对称的问题,自2016年以来,开封分局联合税务部门开展“银税互动”春风行动,建立起常态化的“银税互动”工作机制。由税务部门通过银监部门定期向银行推送辖内纳税信用B 级以上小微企业名单,推进纳税信用与融资信用有机结合。辖内银行也积极组织开展“小微企业创业大赛”、“小微企业融资座谈会”等形式多样的银企对接活动,增进与小微企业的相互了解。

深化风控手段创新

引导辖内银行转变风险防控的理念,把信用风险防控建立在对企业发展前景的准确判断和科学审慎的贷后管理之上,优先关注营业收入等第一还款来源,减轻对抵押担保等第二还款来源的依赖。鼓励对诚实守信、经营稳健、前景良好的优质小微企业发放信用贷款。据了解,建设银行开封分行为优质纳税客户提供了“税易贷”、“云税贷”等线上纯信用融资产品;兰考农商行推出了POS特约工商户信用贷款。

近5年来,经监管部门和辖内银行业机构的持续努力,开封辖内小微企业信贷余额由349.86亿元增长至513.88亿元;小微企业贷款户数从45939户增长到目前的68325户;小微企业申贷获得率持续稳定在97%以上。小微企业融资利率整体随着人民银行贷款基准利率下降而平稳下降。小微企业金融服务质效整体得到明显提升。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,