开封市城乡一体化示范区税务局:问题引进来 效果改出来

2019年11月12日17:06

来源:大河网

大河网讯 第二批“不忘初心牢记使命”主题教育深入开展之际,开封市城乡一体化示范区局创新开展“问题引进来,效果走出去”工作模式,在市民之家办税大厅开展 “纳税人体验日”活动,邀请纳税人帮忙检视问题,税务机关立行立改,推动主题教育取得更多实效。

示范区税务局邀请辖区部分企业代表先后参观办税厅办税窗口,了解自助办税终端设备使用。参观体验之后,纳税人代表给税务部门就提供更加高效便捷的服务提出了意见和建议。

“现在税务部门给我们提供了许多办税便利,着实方便了不少,但我在办税的时候发现,一些新办企业来办手续的时候,时间还是比较长,希望可以加快开办时间、提高效率。”河南永裕和废旧金属回收有限公司办税人员秦慧叶说到。

针对秦慧叶的建议,示范区税务局结合当前工作实际,按照《河南省市场监督管理局等七部门关于持续深化压缩企业开办时间的意见》要求,在开封市市场监督管理局、市税务局具体安排指导,在市民之家市场监督局办公区设立企业开办“一窗通”信息采集专用窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的企业开办线下服务模式,实现新开企业业务即时办理,缩短了企业开办时间,提升了效率。

“当前减税降费力度大,让我们享受到许多红利,就是在退税方面,还是觉得流程相对复杂,时间比较长,建议优化退税的流程,让税务部门和纳税人都能更加方便”。河南新代实业有限公司法人代表陈由兴建议道。

为此,示范区局实施“互联网+便捷退税”,现对自贸区范围内出口企业按照分类管理的原则机型限时办结。如对一类出口企业申报的出口退(免)税,税务机关经审核,同时符合一定条件的,应自受理企业申报之日起,5个工作日内办结出口退(免)税手续。通过分类管理极大精简退税流程。

开封市兴盛德花生有限公司企业法定代表人何广琦也说:“参观完后,着实体会到了税务部门现在更加便捷的服务了。但有开公司的朋友还是反映到企业在注销时流程和手续还是不够精简,希望可以进一步优化。”

结合纳税人建议,示范区税务局按照规定简化税务注销办理的资料和流程,已实行实名办税的纳税人,免于提供税务登记证件和个人身份证件。在办税服务厅设置注销业务专门服务窗口,整合税务注销前置事项,实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务模式,极大方便了纳税人。

“当前我们要紧扣“不忘初心,牢记使命”主题教育,在工作实际找差距,抓落实,以纳税人缴费人关注的难点、堵点问提为出发点,以‘检’促改,以‘改’为要,用实招改出成效,不断增强纳税人和缴费人的获得感和满意度”,国家税务总局开封市城乡一体化示范区局局长、党委书记蒋丽说道。(梁宁 孙冉)

编辑:申久燕  审核 :卢明军