开封银保监分局推动辖内中小银行持续提升小微企业金融服务质效

2019年12月12日11:51

来源:大河网

大河网讯 民营和小微企业是国民经济发展的生力军,加强小微企业金融服务,是金融支持实体经济和稳定就业、鼓励创业的重要内容。开封银保监分局注重发挥监管引领作用,压实辖内中小银行机构主体责任,引导机构加大信贷投放,完善服务体系,深化金融创新、降低融资成本,助力小微企业稳健发展。

压实机构主体责任,多策并举迎难而上

近年来,银保监会出台了一系列政策,推动银行保险机构持续改进小微企业金融服务,缓解小微企业融资难融资贵问题,如针对小微企业贷款提出了“两增两控”目标,在提升服务效率、改进贷款支付、完善机构体系、尽职负责方面提出了新的要求。辖内机构严格落实监管政策要求,服务小微、民营企业的主动性、积极性和责任感持续增强。

一是坚持市场定位。各机构坚持回归本源,服务实体经济的定位,充分发挥“地缘,亲缘,人缘”优势,深耕本地小微企业市场。二是建立金融服务体系。设立小企业事业部,实施敏捷化战略转型,建立了分、支联动服务模式和前、中、后台运营管理体系,设置小微企业推动岗和小微企业专营机构,匹配专项小微企业信贷资源,积极推行小微企业贷款价格优惠措施。三是健全尽职免责制度。明确尽职免责认定标准和免责条件,引导基层业务机构“敢贷”“愿贷”,在支持民营和小微企业工作中落实“三个优先”:优先考虑资金需求,优先安排贷款额度,优先提供贷款新产品。四是严格执行减费让利。在办理小微企业和民营企业贷款业务中严格限制收取承诺费、资金管理费、咨询费,严格执行“七不准”和“四公开”等规定,不强制搭售理财、保险等金融产品,取消不合理收费。

全面落实监督责任,向实向细贴身指导

开封银保监分局强化责任担当,综合运用约见谈话、实地督导、监管通报等监管措施,加强压力传导,促使各机构回归本源、聚焦主业,大力支持地方经济发展。

一是加强引领,合理制定年度监管目标。与各行分别签订目标承诺书,明确支持小微企业、涉农等领域信贷要求、考核标准,促使各行明确方向、把握节奏、稳步推进。二是逐行督导,压实支持小微发展责任。要求各行从信贷计划、利率定价、绩效考核、贷款风险容忍度等方面,积极落实监管部门相关政策,减费让利,强化创新对接,补足普惠金融服务短板。三是深入调研,推动解决痛点和难点问题。深入民营企业调研,掌握民营企业融资需求和发展困难,助力搭建银企沟通对接机制,增强银企互信,稳定发展预期,缓解民营企业融资难融资责问题。四是定期召开监管通报会,督促机构在“稳”字当头的大环境下,正确理解、把握政策内涵,采取更为稳妥有效的措施支持实体经济发展,避免盲目断贷、抽贷。

截至2019年10月末,辖内浦发银行、中原银行、郑州银行、平安银行等四家中小银行机构普惠型小微企业贷款余额26.4亿元,较年初增加3.41亿元,增幅14.83%。贷款户数2852户,比年初增加654户。

编辑:申久燕  审核 :卢明军