依法追讨工资80余万元 让农民工出汗出力不忧“薪”

2019年12月19日09:46

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 陈学桦

  农民工的收入是农民工家庭收入的主要收入来源,解决好农民工工资拖欠问题,不仅是血汗钱追回的问题,更是对农民工生存和尊严的保障问题。12月18日,焦作市中级人民法院和沁阳市人民法院联合举行沁阳法院涉农民工工资案件集中清理专项活动案款集中发放仪式,彰显人民法院全力维护农民工合法权益的决心。截至目前,沁阳人民法院共审执结涉农民工工资执行案件93件,为农民工依法追讨工资80余万元。

  据了解,今年11月15日到2020年春节前,人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等四部门在全国组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,重拳整治恶意欠薪行为。

  今年入冬以来,沁阳人民法院严格按照党委、政府和上级法院的统一部署和要求,充分发挥审判执行职能作用,认真开展集中清理涉农民工工资案件专项清理活动,依法及时审理执行了一批涉农民工工资案件,并紧密结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把司法的初心和执法必严的使命,贯穿到每一起涉农民工工资的办理之中,让每一个农民工在年关将近之时,感受到法律的关爱和司法的温暖,让农民工出汗出力不忧“薪”。

  “践行司法为民,维护和保障弱势群体的合法权益,是人民法院的一项重要职责。今后工作中,我们将一如既往的扎实开展农民工维权专项活动,并建立常态化的保护机制,强化对恶意欠薪,坑农害农等违法犯罪行为的打击力度,依法维护农民工群体的合法权益。”沁阳市人民法院副院长韩反修表示。

编辑:申久燕