河南省用能权有偿使用和交易市场启动 节能“赚钱”超额“花钱”

2019年12月23日09:30

来源:河南日报

  用能权是指企业在一年内,经确认可消费各类能源(电、煤、气、油等)量的权利。今后,纳入用能权交易范围的企业,如果能源消费超过核定的额度,可以像买菜一样,到交易市场买额度,节约的额度也可以拿到市场卖。

  河南日报客户端记者 栾姗

  “看,我们公司的交易成功了。”河南济源钢铁(集团)有限公司董事长李玉田说。“河南省用能权交易系统”巨型电子屏幕上显示:“卖方”河南豫光锌业股份有限公司与“买方”河南济源钢铁(集团)有限公司用能权交易成功,成交价每吨205元、成交量1000吨标准煤、成交额20.5万元。

  12月22日,河南省用能权有偿使用和交易市场启动仪式在郑州市举行。今后,纳入用能权交易范围的企业,如果能源消费超过核定的额度,可以像买菜一样,到交易市场买额度,节约的额度也可以拿到市场卖。

  河南省用能权有偿使用和交易试点工作走在全国前列。2016年7月,国家发展改革委明确浙江、福建、河南、四川等4个省份开展用能权有偿使用和交易试点。我省形成了用能权“1+4+N”制度体系,开展重点用能单位能耗数据审核、初始配额分配、交易系统建设等多项重点工作,选择在郑州、平顶山、鹤壁、济源等4个有代表性的地区先行先试,将有色、化工、钢铁、建材等重点行业年综合耗能5000吨标准煤以上的用能企业纳入试点范围,为试点推行打下基础。国家发展改革委环资司副司长赵鹏高点赞说:“河南作为试点地区,高度重视、积极探索,取得积极成效。”

  据了解,河南省用能权交易市场建设分为三个阶段,第一阶段为2018年,初步完成顶层设计和基础支撑;第二阶段为2019年,启动用能权交易市场;第三阶段为2020年,适时扩大实施范围。“河南积极申建用能权有偿使用和交易试点,这是推进高质量发展的内在需求。”省发展改革委副主任、省能源局局长高义说。

  当下的河南,处于工业化、城镇化加快发展的重要时期,黄河流域生态保护和高质量发展、推动中部地区崛起等一系列历史性机遇交汇叠加,将释放出促进河南发展的强劲动能,也必将带动能耗总量持续刚性增长。高义说,在此背景下,要想守住“绿水青山”和“金山银山”,必须进一步创新体制机制,通过市场化机制激发节能降耗的内生动力,启动用能权有偿使用和交易。

  交易额度的价格是怎么确定的?这是企业非常关心的问题。对此,省公共资源交易中心副主任郭晓和说,用能权交易价格完全是市场定价,不是政府定价也不是政府指导价,价格高低由市场供求关系决定。

编辑:申久燕