三门峡银保监分局扎实开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动

2019年12月27日17:35

来源:大河网

大河网讯 活动开展以来,三门峡银保监分局积极组织辖内银行保险机构开展宣传,在全市范围营造了良好宣传氛围,有效提升了金融消费者金融知识素养,树立了我市银行保险业良好社会形象。宣传月活动,受众客户量达27.35余万人,发放宣传资料5.9万份,投放电子海报网点数389个,投放宣传资料的自助机具300台。

立足经营网点,全面开展宣传。该分局要求各银行保险业机构充分利用经营网点多,覆盖广的优势,着力打造营业网点宣传主阵地,通过设立宣传点、设置咨询台、悬挂宣传横幅、摆放宣传展架、发放宣传折页、张贴宣传海报、电子屏滚动展示活动主题、多媒体循环播放宣传视频等进行宣传。加强与分局沟通联系,加强活动开展情况的信息报送工作,每周向分局发送活动信息。

坚持开展“六进”活动,提高覆盖面。辖内各银行保险业机构积极开展“六进”宣传,通过进校园、进企业、进广场、进社区、进农村、进商户等方式开展多种形式的宣传活动。

进校园,天安财产保险股份有限公司三门峡中心支公司走进三门峡职业技术学院向开学新生详细介绍了防范金融诈骗等金融知识,活动当天发放宣传材料120份,宣传折页80份,接受高校学生咨询人数200人次。

进企业,农发行陕州区支行组织宣传业务骨利用宣传日时间先后到贷款企业陕州区产业集聚区、中储粮三门峡直属库、三门峡二仙坡绿色果业公司进行集中宣传,向企业财务人员讲解征信、非法集资、新版人民币、诈骗、洗钱犯罪等金融知识,现场解答职工提问及疑惑。向企业员工发放发放普及金融知识宣传手册、防范和打击非法集资宣传手册、个人征信宣传手册等,让广大群众明白如何进行理财,如何识别虚假宣传、如何防范陷阱,提高了存款人和消费者的风险意识和识别能力。

进广场,各金融机构选择不同的时间到市湖滨广场、县人流量较大的广场开展金融知识集中宣传。通过悬挂宣传条幅,摆放宣传展板,发放宣传资料,接受公众咨询等方式对峡市人民进行金融防诈骗强密度性宣传。

进社区,9月20日分局联合人行三门峡市中心支行走进三门峡市德馨苑小区开展金融知识进社区宣传活动。向居民进行了金融知识宣传、向老年朋友介绍了如何辨别假币、如何使用银行卡、金融诈骗常见招数、老年人金融理财等知识,提高金融防范意识和金融知识水平。

进农村,活动开展期间,辖区各金融机构纷纷行动,县域农信社、农商行、村镇银行等涉农金融机构利用自身涉农优势深入农民群体开展金融知识宣传。

进商户,湖滨农村商业银行组织人员走进宏远市场、义乌商贸城等地,积极向商户介绍贷款政策、POS签单业务、手机银行、反假币以及支付结果算等金融知识,使广大商户更好的掌握相关金融知识。

利用媒体扩大宣传效果。活动期间,该分局与人行三门峡市中心支行共同协调《三门峡日报》等媒体进行了持续报道。辖区各金融机构充分利用媒体、报纸、电台等载体,不断丰富宣传形式,提升宣传活动效果。

下一步,该分局将以本次宣传月活动为契机,督促辖内各银行保险业机构寓宣传于经营、寓宣传于服务,践行好金融知识宣传长效机制,进一步改进和完善金融服务方式方法,不断提升服务质量。(李佳)


编辑:申久燕