开封:落实减税降费有实招 助力企业发展有实效

2019年12月31日17:35

来源:大河网

大河网讯 “税务部门贴心、高效的服务让我们及时收到497万元的增值税期末留抵退税款,为公司发展提供了强有力的资金补充。” 12月的一天早上,开封恒锐新金刚石制品有限公司总经理李要正等人将锦旗和感谢信送到开封市禹王台区税务局, 李要正连声感谢,在寒冬里脸上却洋溢着温暖的微笑。

原来,开封恒锐新金刚石制品有限公司主营金刚石制品的生产和销售,临近年末,物资款结算是企业面临的重大问题,需要充足的资金保障。开封市禹王台区税务局得知这一情况后,主动走进企业开展增值税期末留抵退税政策辅导,开展现场核查,并指导填写申请,提高退税办理速度,及时将497万元留抵退税款退到企业手中。

开封市祥符区税务局也收到了一面锦旗。12月9日,开封青天伟业流量仪表有限公司将印有“热情服务、业务精通、心系企业、规范高效”字样的锦旗送到区局减税降费办公室,感谢该局帮助企业快速退税。

开封青天伟业流量仪表有限公司是祥符区高新技术企业,符合鼓励高新技术税收减免政策,享受软件集成电路即征即退政策。开封市祥符区税务局收到企业退税申请后于当日完成了系统内流程审批,并及时将相关资料传递至国库。第二天,总计16.96万元的退税资金就由国库打到了该公司账户,解决了企业流动资金不足的燃眉之急,为企业后续发展提供了动力。

“减税降费工作开展以来,退税流程简化了,退税款到账时间缩短了,咱们税局真正做到了退税无延时,确保了减税降费政策落地生根,我们切实享受到了政策带来的红利。”该企业会计田永新满含微笑地说。

一面锦旗,十分认可,映出税务人的初心。而“一分钱”工作法,则反映出开封税务人的使命担当和务实创新。

为了确保减税降费实打实、硬碰硬落地,开封市城乡一体化示范区局大胆创新,在减税降费工作中推出“一分钱”工作法。该工作方法紧盯减税降费后期工作中遗留的部分自然人联系不上的实际问题,通过部门协调,和人社部门取得联系,获取了部分纳税人开户银行信息。税务人员通过手机银行账户转账1分钱的方式来检验账户的开通状态,大大提高了账户使用的准确度,为后期退税工作打好了基础,确保退税款准确顺利到达纳税人账户。截至目前,开封市城乡一体化示范区局采用“一分钱”法,成功核验纳税人账户400多户次,顺利完成退税办理102户,有力促进了减税降费工作落实落细。

开封市税务局相关负责人表示,开封市税务部门将进一步完善工作措施,创新工作方法,做好便民服务文章,帮助企业应享尽享税收优惠,助力企业轻装上阵,实现高质量发展。(刘霞 梁宁)

编辑:申久燕  审核 :卢明军