银行卡被盗刷有不良记录怎么办?央行:提出异议20天内解决

2020年01月03日14:26

来源:中国新闻网

  近年来,银行卡被盗刷、假按揭假贷款等违法行为频发…….如遇这些问题,您是否会担心自己的个人信用报告中出现征信污点呢?1月2日,记者从中国人民银行了解到,如遇此类情况,民众可前往央行营业管理部等征信网点对非本人操作的刷卡行为或贷款提出异议申请,20个自然日内可得到回复。

  中国人民银行营业管理部征信管理处工作人员 张丽娟:咱们信用主体是有权去查询咱们个人信用报告的,每年是免费查询两次。目前我们建议大家使用自助机查询,平均只用两分钟就可以查出报告了。如果大家对信用报告中采集保存留存的信息有异议,可以通过我们柜台去提起异议申请,由我们返给征信中心,这个规定是20个自然日内必须得给客户一个回复。

  中国工商银行管理信息部征信管理处处长 赵星霖:我们一旦确认这个问题不是客户本人的原因造成的,像假车贷假按揭肯定是会整体给删掉,不体现在消费者的信用报告上。如果是盗刷这种情况,盗刷形成的不良逾期等信息,我们会给他修改成正常。

  据了解,2019年1月至11月,中国人民银行征信中心共受理个人征信异议申请4.9万笔,异议回复率99.8%、异议解决率99.6%,异议处理时间平均十几天。

  针对民众关心的信用卡小额逾期是否会对个人征信造成影响,甚至出现之后被银行拒贷的情况。中国工商银行工作人员表示,目前银行使用科学的模型和算法对征信主体的征信信息进行评分,将按照分数高低对信用程度进行排序,不会简单的“一刀切”。

  中国工商银行管理信息部征信管理处处长 赵星霖:商业银行使用信用报告肯定是用非常科学的态度去使用,不会是看到你的信用报告有逾期,不分青红皂白,不分征信逾期的严重与否或者金额大小就直接简单的“一刀切”,就给您拒贷了。包括像我们人民银行也出了一些征信产品,把查到的征信信息进行加工处理,最后生成一个分数,如果这个分数还行,达到了我们的进入门槛,我们会仍然会继续行后续的审批。

  据了解,征信系统还可自动记录信用报告查询情况,让民众及时了解是否存在违规查询行为或信息泄露风险。如遇问题,民众可通过征信中心开设的全国统一客服电话(4008108866)进行咨询。

编辑:申久燕