《庚子年》生肖邮票首发

2020年01月06日09:36

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 逯彦萃

  对于集邮爱好者来说,新年喜提四只萌萌哒的小老鼠是最激动的事儿。1月5日上午,郑州邮政大厦一楼大厅人头攒动、喜气洋洋,现场三百余人共同见证《庚子年》生肖邮票首发,四只小老鼠在千呼万唤中终于问世。

  2020年是庚子鼠年,中国邮政集团有限公司于1月5日发行《庚子年》特种邮票1套2枚,全套面值2.40元。整套邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法,由我国著名艺术家韩美林先生精心设计。邮票第一图《子鼠开天》:一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图《鼠兆丰年》,两只大老鼠带着一只萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来之意。

  活动现场郑州邮政联合华为进行“智慧相联 年年有为 5G重构想象品鉴会”布展,广大邮迷朋友可以现场感受5G科技的酷炫,体验传统文化和科技的碰撞,幸运市民还可体验免费拍照并订制个性化邮票。

  本次活动郑州邮政在郑州市还设置了15个分会场,将《庚子年》特种邮票发行的喜悦第一时间分享给全市市民。活动现场提供加盖纪念戳、实寄等服务,为邮迷营造福利,为庚子年生肖活动添彩。

  《庚子年》特种邮票的首发仪式只是“2020生肖文化季”的开始。各位集邮爱好者可在中国集邮网上营业厅(jiyou.11185.cn)或郑州全区12个零售邮票公示网点购买和收藏《庚子年》邮票、邮品。

编辑:申久燕