胡润发布2019中国民企500强 牧原、双汇等9家河南民企上榜

2020年01月09日11:16

来源:大河网

大河网讯 1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》(Hurun China 500 Most Valuable Private Companies 2019),列出中国500强本土民营企业,按照企业市值或估值进行排名,牧原食品、双汇等河南9家企业上榜。

阿里巴巴、腾讯和平安保险以3.8万亿、2.9万亿和1.5万亿市值成为中国前三最值钱民企。

河南省9家民营企业上榜分别为牧原食品、双汇、洛阳钼业、华兰生物、安图生物、宇通客车、龙蟒佰利联集团、中国天瑞水泥、宇华教育,总价值5535亿元。其中牧原食品、双汇、洛阳钼业上榜前100,分别排名第26、60、82位。

五年前,只有阿里巴巴一家公司市值超过一万亿元,十年前,没有一家公司上万亿,平安保险当时4,000多亿市值是中国最值钱的民营企业。前十名门槛从十年前的540亿元上涨六倍至3,600亿元。胡润表示:“和五年前、十年前对比,能看出中国民营经济获得了很大的发展。”

地域分布中,北京排名第一,有101家企业上榜;上海和深圳分别以67家和63家排名第二、第三位;杭州和广州分别以29家和28家排名第四、第五位,其次是苏州(10家)、成都(9家)、南京(9家)、合肥(8家)、绍兴(8家)。北上深上榜企业在新兴产业中分别以传媒与娱乐、大健康、先进制造为主,传统行业中房地产占比最高。

按行业分布,500强中,涵盖新兴产业的公司达238家,占比47%,接近一半,以阿里巴巴和腾讯为首。“新兴产业”涵盖节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。传统行业中,房地产占比最高,其次是金融和食品饮料行业。


编辑:申久燕