匠心为用 赋能未来——坚守建设“优秀城商行”的改革发展大格局,着力打造“小而美”的旅游特色银行

2020年01月10日09:17

来源:大河网

大河网讯 随着银行业快速发展的改革红利、经济增长红利、投资红利等共同作用的逐步退潮,银行业发展格局呈现显著变化,重塑内涵式发展能力已成为城商行群体的核心要务。

在此背景下,河南银保监局顺势提出建设优秀城商行的工作目标,引领河南城商行进一步找准历史方位、明确改革方向、探索发展路径。2019年,焦作中旅银行各项工作紧紧围绕“建设优秀城商行”这条主线,内化于心、外化于行,逐步向高质量发展转变。

围绕创建优秀城商行的改革发展大韬略,焦作中旅银行秉承“差异发展、质量为上、风险为先、价值创造、精准服务、全面创新”的六大发展理念,以全面现场检查问题的整改提升为切入点,推动特色化转型发展。

练好内功,以“战略引领”促改革转型纵深发展

规范股权管理,公司治理更趋完善。依照公司治理程序,焦作中旅银行党委班子成员通过双向进入、交叉任职,分别进入“两会一层”,使党委领导核心、统领全局和保证监督的作用组织化、制度化、具体化。通过日常的投资者管理,不断向股东传达信号,只有那些合规守法、着眼银行长远发展的股东才是真正的受益者。通过严格执行股权穿透管理,加强各专业委员会制度化建设,焦作中旅银行公司治理体系进一步规范化提升。

笃定特色目标,健全政策资源保障。把旅游金融看成旅游主业的产品延伸,看成上下游产业链和产品的互补,把银行的各业务单元看成旅游产业的后盾,在中国旅游集团内部推动产融协同。围绕这个高度的旅游战略定位,焦作中旅银行内部已经形成资源配置、内部考核、创新激励等一系列的政策倾斜,全力推动实现“四个五”的旅游特色发展目标。

践行IT规划,强化科技基础建设。为打破信息科技瓶颈,焦作中旅银行于2018年制定了未来五年的IT架构蓝图,提出了“二二三四”的信息化建设思路,围绕“业务与风控”做好两服务,突出“提高效率、产生效益”两大目标,实现“开放平台、数据平台、核心系统”的三优化,践行“创新、协同、开放、共享”的四个核心理念。2019年,IT基础建设工程已基本完成,数字化转型工程正在积极实施,新一代核心系统工程正式启动,零售CRM系统、呼叫中心系统日益完善,以及新手机银行系统的落地实施,为焦作中旅银行对接集团推进产融结合,打下了坚实的科技基础。

坚守定位,以旅游特色推动差异化经营发展

走规模、速度、质量、效益并重的内涵式发展道路,坚守“三服务”定位是关键。传承中国旅游集团的旅游基因和血脉,焦作中旅银行立足自身资源禀赋,着力于打造一批叫得响的旅游特色产品,推动差异化发展,逐步提升社会美誉度。

传统业务向轻型化、智能化转型,服务实体经济更有成效。公司业务上,注重以供应链业务为突破口,致力于打造交易银行,形成独特的竞争优势;零售业务上,继续巩固网均储蓄存量的明显优势,依托金融科技力量,打好“理财、贷款、卡权益”三张牌,加快“精准化、轻型化、智能化、社区化、商店化”的零售转型步伐。通过与河南省大数据局、焦作市智慧金融服务平台、建信科技深入对接,建设焦作中旅银行大数据风控模型,进一步强化民营、小微企业服务能力。

截至12月末,焦作中旅银行支持“一带一路”相关地区实体经济企业贷款余额153.31亿元;支持“三区一群”地方经济发展贷款余额266.73亿元;支持民营企业贷款余额254.73亿元,较年初增长29.73亿元,增幅13.21%;支持小微企业贷款余额146.38亿元,较年初增加14.25亿元,增幅10.78%。

特色业务以打造商业模式为着力点,差异化发展更显优势。把对文旅产业资源供给端的金融服务,从传统的信贷产品,逐步演变为运用“场景+科技”的特色化金融服务。通过实施业务模式探索、产品体系丰富、规模化创利“三步走”的发展规划,焦作中旅银行酒店间夜市场、门票市场、机票市场业务已显成效,旅游ABS业务、国航UATP账户项目亮点凸显。2019年8月,焦作中旅银行全国客服号码95755完成升级开通;10月,集个人商旅及企业差旅服务为一体的“商旅平台”成功上线。配套平台上线,通过建立“i旅游”卡权益账户体系,依托微信银行、手机银行实现“权益线上化”,整合生活及旅游等各类权益,全面覆盖吃、住、行、游、购、娱。

截至12月末,焦作中旅银行“i旅游”卡累计发卡76.40万张,卡权益使用累计达8万余人次。随着后续线上商旅平台的逐步投产和优化,焦作中旅银行将持续为客户提供更加系统化、高效化、特色化的商旅服务。

打响旅游特色品牌,逐步获得更高的社会美誉度。2015年10月,伴随着焦作中旅银行更名这一重要时刻,焦作中旅银行开启了打造旅游特色银行的新篇章。2019年,焦作中旅银行成功举办“河南旅游—先游后付诚信联盟”发布会,先后参加国家发改委主办的“2019年全国乡村旅游发展论坛”、同程旅游主办的“同驿贷战略合作签约仪式发布会”、第四届中国文旅产业巅峰大会等活动,通过持续高规格、有针对性地亮相,社会美誉度明显提升。

为解决酒店建设与更新迭代过程中的融资难题,助力酒店业供给侧结构性调整,焦作中旅银行联合同程旅游推出住宿产业融资产品—“同驿贷”,为中高端连锁品牌酒店和精品民宿新建装修、老店翻新、升级改造、经营周转等多个环节提供金融服务支持,有效解决了酒店行业融资难、融资贵的问题。该产品具有“成本低、门槛低、审批快、额度高、期限灵活”等优势,在第八届中国国际酒店投资加盟与特许经营展览会上荣获“最佳酒店供应商”奖项,得到了市场的高度认可。

扶持浮戏山景区基础设施建设是焦作中旅银行对旅游产业贷款支持的典型案例。

浮戏山景区位于河南省郑州市西南58公里处的巩义市新中镇,以其山清水秀,寨古洞奇的自然人文景观获“中原小桂林”之称。焦作中旅银行给予浮戏山景区1.6亿元的资金支持,主要围绕改善农户居住条件、加强旅游基础设施的投入、大力开发和发展旅游商品带动造血增收这三个方面展开。

通过对景区周边乡村安全饮水、电网改造、道路硬化等基础设施建设,以及酒店、广场、公厕等旅游基础设施的增建、升级改造,提高了游客的旅游体验和景区游客接待能力,大幅增加农户从业人数。同时打造“一个讲台+一个站台+一个平台”的创新模式,利用“民宿学院”讲台,为小企业主、民宿管家普及金融服务方案,利用“金融服务站”平台,为农户提供综合性金融服务,帮助投身特色民宿市场的小企业主提升专业性,有效解决了农村青年劳动力流失、孤寡老人和留守儿童的社会问题,促进了当地社会的安定与和谐。

夯实基础,以“守好底线”促发展根基更加坚实

在经济发展新常态下,焦作中旅银行坚持底线思维,常抓不懈,合理缓释、稳健处置各类风险,提高风险防控和抵御能力,为全行稳健经营保驾护航。

“挂图作战”治乱象,持续规范经营发展。2017年以来,围绕着“三三四十”、深化整治银行业市场乱象等一系列专项工作,焦作中旅银行规模类指标增速稳步放缓,资产负债结构有序调整,交叉金融领域业务持续收缩。今年以来,焦作中旅银行持续将巩固治乱象成果、促进合规建设作为贯穿全年、全行、各条线的重要工作,继续坚持“新老划断、挂图作战”,稳步有序处置存量风险,依法合规开展增量业务,自下而上建立问题清单,自上而下制定“作战图”。同时,坚持“标本兼治、重在治本”,既狠抓乱象治理,规范经营行为,更重视健全内控管理,根植合规文化。2016-2018年,全行完成了对2001年至2015年下发的共计510项制度的全面清理,301项新修订制度的全部出台,并以“流程图+流程信息表”的“一图一表”形式直观地展现了全行274项业务或管理流程。2019年,进一步巩固制度建设成果,开展全员制度宣讲培训考试,对合规管理抓早抓小,对问题处理从严从重,审慎稳健的合规文化在逐步扎根。

提升全面风险管理,风险控制更加严密。2019年,中小银行不断爆出的风险事件对城商行稳健经营敲响了警钟。围绕着树立全面风险管理意识,完善全面风险管理体系,强化风险管理系统建设,2019年,焦作中旅银行着重从严防控信用风险,强化集中统一授信管理,按时将逾期90天以上贷款计入不良,严控异地授信、大额授信风险,守好资产质量生命线;从严防控流动性风险,关注流动性新规、利率双轨制并轨等政策对流动性风险管理所提出的新要求,完善流动性管理体系,持续优化存款结构,严控派生存款规模和增速,提升资产负债结构匹配度,实现非信贷与信贷资产、表内与表外业务之间的调整。

同时,按照“清理、减少、简化、透明”的总方向,有序压降同业业务,持续规范理财业务。在当前这个案件易发、多发的敏感时期,我们不断强化过去高速发展时期仍存在的薄弱领域管理,重点强化员工行为管理,紧盯重要岗位、重要业务、重要环节,保持案件防控高压态势,严控声誉风险,加强负面舆情监测和事前防范,持续完善风险报告机制。

探索特色风控模式,助力打造旅游特色银行。作为专注于旅游特色业务的城商行,如何做好特色业务的风险防控,既没有成熟经验可借鉴,也没有类似典型可效仿。在做好传统风险防控的同时,焦作中旅银行积极研究探索旅游特色业务风控模式。依托集团全产业链的优势,有针对性地实施“一户多策”的风控模式,逐步形成了一系列可持续、可复制的拳头产品。

以“酒店客房间夜权质押贷”为例,创新从酒店经营数据真实性、酒店间夜销售资金回款、质押酒店间夜逾期处置渠道等方面强化风控措施,助力该产品成功斩获中国金融创新论坛对公业务“十佳金融产品创新奖”。

作为河南城商行群体的一员,随着“建设优秀城商行”系统化工作方案的逐步践行,焦作中旅银行近年来经营发展呈现良好的发展趋势。这里既有应对宏观环境、行业竞争、自身局限做出的市场选择,也存在强监管形势下保稳定、治乱象、打基础、稳发展等一系列战略方向的及时调整。

为山者基于一篑之土,以成千丈之峭。焦作中旅银行将深入贯彻“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的要求,坚定打造旅游特色银行的信心和决心,积极落实既定的“建设优秀城商行”行动纲领、工作部署,与监管部门同向发力、同向而行、同频共振,秉承“攻坚克难、自强不息”的城商行精神,再启征程,续写宏图!

编辑:申久燕  审核 :卢明军