河南省政协委员游翔:做精“旅游金融”,让河南人游得更好

2020年01月13日17:21

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者 席韶阳 文 朱哲 摄影

  他是来自于金融行业的政协委员,但采访中与媒体聊得最多的却是旅游,一提起省内外的各大景区特色、项目建设进展就滔滔不绝;

  他是城商行的行长,却常年出现在旅游行业的各种大型会议、论坛上,一遍遍地向文旅企业推广“旅游金融”的概念和设想……

  “我们的定位是做‘旅游行业的金融专家’。”2020年1月8日,河南省政协十二届三次会议在郑州开幕,河南省政协委员、焦作中旅银行行长游翔接受了大河报·大河财立方《极刻》记者的专访,讲述他与旅游行业的那些事,以及他身后的焦作中旅银行如何围绕“旅游”二字做文章,一步步将“旅游金融”融入河南省文化产业建设,支持文旅产业供给侧结构性改革,助力旅游业发展,带动农户脱贫致富,维护区域市场稳定。

  【聊特色】

  融入旅游产业,做精“旅游金融”

  “2019年,是焦作中旅银行‘旅游特色’的落地年。”游翔说,这源于焦作中旅银行“旅游特色银行”的战略定位,更与全行主动融入旅游圈紧密相关。

  从2011年中国旅游集团入股焦作商业银行开始,“旅游特色”就已成为焦作中旅银行发展中一个非常清晰的战略导向,融入银行发展的血液。

  但要如何将“旅游特色”落地?如何将“旅游金融”做精做专?如何找到金融与旅游产业的最佳结合点?

  “和旅游行业交朋友,才能从旅游行业的需求出发,推出针对性的金融产品和服务。”游翔说,不仅是他自己常年泡在旅游圈,焦作中旅银行的工作也是紧紧围绕“旅游”二字开展的。

  因此,2019年,焦作中旅银行举办、参与了一系列旅游行业盛会。比如,成功举办“河南旅游—先游后付诚信联盟”发布会,先后参加“2019年全国乡村旅游发展论坛”、同程旅游主办的“同驿贷战略合作签约仪式发布会”、第四届中国文旅产业巅峰大会等活动,通过持续高规格、有针对性地亮相,“旅游金融”的业务渗透能力大幅增强,社会美誉度明显提升。

  “当大银行走向大而全,小银行如何破局?焦作中旅银行的路子就是错层发展,走专业化、特色化之路。事实证明,这与行业监管部门对银行业提出的要求和目标也是相吻合的。”采访中,游翔提及近日银保监会印发的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》对推动银行业保险业高质量发展提出明确要求和目标:到2025年,要实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。金融机构的个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。

  他表示,《意见》的印发,让焦作中旅银行对自身“旅游特色银行”的定位更加明晰和坚定。

  【谈扶贫】

  发挥特长,助力文旅产业升级

  作为河南城商行中的一员,同时作为河南焦作的本土法人金融机构,支持当地实体经济发展,助力脱贫攻坚,是焦作中旅银行的使命。

  游翔表示:“有了清晰的定位和专业化的金融产品服务体系做支撑,焦作中旅银行更能够充分发挥优势,将力所能及的事情做好、做专。”

  一方面,通过金融服务和产品创新,支持实体经济发展,助力脱贫攻坚。比如,焦作中旅银行发挥自身在旅游行业的优势,推出“民宿贷”“农家乐贷”,帮助焦作云台山景区附近经营农家乐、民宿的农户实现扩大经营,激活乡村经济,带动当地农户脱贫。截至2019年12月31日,该行已累计发放农家乐贷款306笔,金额10360万元。同时,通过创新推出的“农户贷”,支持武陟农户种树、中牟农户养鱼,发展农村观光旅游。截至2019年12月31日,该行“农户贷”已达4143笔,贷款余额已超过114200万元。

  另一方面,通过扶持大的文旅IP项目,带动农民致富。以新乡获嘉的袁家村智慧景区项目为例,焦作中旅银行通过提供包含金融授信、工资代发、收单业务、智慧景区服务等在内的一揽子服务方案,支持项目落地。目前该项目一期已投入运营,袁家村也成为黄河北岸一个极具中原文化特色的文旅项目,吸引越来越多的省内外游客到此旅游休闲,项目完成后预计将带动当地2000余户农民就业。

  【说定位】

  立足“小而美”,让河南人“游”得更好

  “河南是文化旅游大省,如何通过优秀的文旅IP项目展现‘老家河南’的文化?如何打造与郑州作为国家重点城市相匹配的城市旅游项目?金融机构如何为这些文旅项目提供一揽子的服务方案,帮助河南文旅产业升级?这是焦作中旅银行擅长的,也是焦作中旅银行在扶持实体经济建设过程中要做的重点工作。”游翔直言,作为一家以旅游金融为特色的城商行,结合自身战略定位,集中力量,将自己擅长的事情做到极致,也就守住了焦作中旅银行的初心和使命。

  那么,如何发挥旅游特色的定位,以“小而美”的差异化发展之路,打响“旅游银行”的金字招牌?为此,焦作中旅银行确定了“三服务”原则,通过为文旅行业服务、为文旅行业中的实体经济(文旅产业)服务、为旅行者服务,凸显差异化发展的优势。

  也因此,最近两年来,河南涌现的城市旅游热点IP项目,如郑汴沿线的恒大童世界项目、黄帝千古情项目、大连海昌项目、银基水世界项目、开封小宋城项目等,背后都有焦作中旅银行的影子。

  游翔表示,未来,焦作中旅银行将继续立足自身的资源禀赋,进一步整合在旅游金融方面的产品、服务,形成商业模式,为旅游金融提供可参考的标准,着力于打造一批叫得响的旅游特色产品,做最懂旅游的专业银行,以此为河南文旅产业发展赋能,让河南人“游”得更好。


编辑:申久燕