勇于担当攻坚克难 中国人寿寿险召开2020年工作会议

2020年01月21日14:06

来源:大河网

1月17日,中国人寿寿险公司在京召开2020年工作会议,中国人寿集团董事长王滨出席会议并作讲话,集团副总裁、寿险公司总裁苏恒轩作了题为《坚定走高质量发展之路,奋力谱写重振国寿新篇章》的工作报告。会议传达了中国人寿集团2020年工作会议精神,回顾总结2019年成绩,分析当前形势,安排部署2020年重点工作,明确以更高治理水平推进高质量发展,奋力谱写重振国寿新篇章。

王滨指出,2019年是重振国寿的开局之年,公司担主责、抓主业,善作为、强执行,各项工作有声有色,为全集团发展作出了巨大贡献,交出了令人满意的答卷。在过去的一年,公司围绕“重振国寿再出发”总动员,做了大量扎实有效工作,拿出了“双心双聚”“一体多元”“五个重振目标”一系列具体举措,系统上下撸起袖子加油干,整个公司呈现出“价值效益提升快、业务发展速度快、改革和科技服务深化推进、市场竞争能力不断增强”的新局面。

2020年是我国全面建成小康社会、实现“十三五”规划的收官之年,重振国寿由“开局起势”转向“攻坚突破”。王滨要求,要认真总结过去一年的发展经验,延续好的状态,保持昂扬向上的激情,抢抓机遇,迎接挑战,全力以赴推动重振国寿迈上新台阶。

一是牢牢把握加强党的领导总要求,坚持正确政治方向,牢固树立初心使命,锻造服务大局“铁肩膀”,严格严肃政治纪律;

二是紧紧扭住价值提升总抓手,坚持向结构调整要价值,坚持向综合经营要价值,坚持向科技赋能要价值;

三是全面激发深化改革总动力,对重点领域改革不能松劲,大力加强人才队伍建设;

四是夯实筑牢风险防控总保障,抓好重大风险防范,抓好风控长效机制建设,树牢正确发展观、业绩观。

苏恒轩指出,2019年,寿险公司系统上下以党建为统领,积极响应王滨董事长发出的“重振国寿再出发”总动员,用新发展理念引领新实践,激荡新气象,为建国、建司70周年献上了一份厚礼。全年,公司实现总保费收入5683.8亿元,同比增长6.1%(未经审计),市场份额持续保持行业领先,公司净利润预计大增,销售队伍提质扩量相得益彰,实现了价值与规模有机统一。

科技赋能显著提升

科技赋能销售、赋能队伍、赋能服务能力大大增强。开发“黄金宝典”AI智能模型,推荐客户的长险出单率提升5倍。准星级及以上职场实现数字化全覆盖,线上培训新人超过490万人次。无纸化投保率97.8%,客户线上自助服务率同比上升9个百分点。核保核赔智能化水平大幅提高。

运营服务卓有成效

按照集约化、智能化、生态化重塑“睿运营”模式。运营服务效率大幅提升,理赔等服务时效行业领先,理赔直付覆盖15000家医院,构建客户体验提升全景地图,建立了客户体验闭环提升机制。丰富“保险+”生态圈,开展增值服务活动3.6万场次,吸引6300多万客户踊跃参加,为特定客户提供重疾绿通服务。

助力扶贫攻坚走在前列

抓紧抓实公司帮扶联系点,确保联系点脱贫走在前。公司向997个帮扶点累计派出扶贫工作人员1911人,各类投入超7000万元。其中,总公司承接银保监会结对帮扶内蒙古大六号镇任务,投入各类帮扶资金1572万元,提供专项保险资金124.65万元。加大电商扶贫力度,采购扶贫点各类农副产品2677万元。此外,发挥保险保障优势,助力扶贫走在前,涌现出一批扶贫、脱贫的典型经验,受到政府肯定。

服务国家战略彰显担当

针对“一带一路”倡议、京津冀一体化、粤港澳大湾区等国家重大决策部署设计开发系列产品。发挥保险资金长周期优势,支持国家区域战略和实体经济。加快推进雄安白洋淀生态环保基金、大湾区产业协同发展基金等项目进度,出资90亿元领投青海黄河上游水电开发公司股权项目成功落地。

保障人民美好生活

持续向全社会提供快捷、温暖的保险保障服务,为千万家庭雪中送炭,2019年个人客户最高获赔1179万元。在31个省市开展230多个大病保险项目,医疗补充保险业务覆盖15省67个项目、3800万人,长期护理险项目承办率继续保持行业领先。积极服务“健康中国”战略,加快大健康领域布局,累计认缴大健康基金120亿元。

防控风险稳定护航

深入开展“保险中介市场乱象整治”“反洗钱排查”“风险大排查回头看”“消费者权益保护”等专项治理工作,消除存量问题、遏制增量风险。反洗钱智能识别和查证应用获得监管高度认可,基层公司反洗钱工作效率大幅提升,公司风险综合评级保持在A类。

党的建设全面加强

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。公司领导班子率先垂范,系统4800多个党组织、5万多名党员、2万多名营销员党员围绕主题、主线和总要求,推动主题教育往深里走、往实里走,广大党员、干部思想政治受到洗礼和锤炼,守初心、担使命的思想行动更加自觉,干事创业、担当作为的精气神进一步提振。

会议指出,当前重振国寿正由“开局起势”向“攻坚突破”纵深推进,任务更加艰巨、挑战更加巨大。要确保重振国寿行稳致远,必须将高质量发展贯穿始终,全面构建高质量发展体系,加快“以客户为中心”经营体系建设,加快“以价值为导向”资源配置体系建设,加快“以生产单元为重心”支持体系建设,加快“以引领未来为方向”科创体系建设,加快“以合规为底线”风控体系建设。

会议明确了寿险公司2020年的整体思路、总体目标和发展举措。全系统以党建为统领,立足高质量发展,围绕重振国寿战略部署,坚持“双心双聚”战略内核、“重价值、强队伍、稳增长、兴科技、优服务、防风险”经营方针,大力实施“鼎新工程”,扎实推进公司变革转型,在价值创造、队伍建设、市场对标、改革创新、科技赋能、风险防控上持续发力,努力夺取重振国寿新胜利。发展举措主要包括三方面:

一是加强党的领导。

推动全面从严治党向纵深发展,加固理想信念,坚定政治立场,抓实基层党建,严肃作风纪律。强化使命担当服务发展大局,全力以赴打赢三大攻坚战,积极服务国家重大战略,更好服务实体经济。

二是提升经营质量。

聚焦价值确保达成全年目标,持之以恒推进销售队伍转型升级,坚持提质扩量,推进制度经营,加强销教联动,强化精细管理。打好重点城市和县域攻坚战,重点城市发展实现新突破,强化公司县域竞争新优势,激发基层网点新活力。全力提升运营服务能力,运营集约化、智能化、生态化。

三是深化改革创新。

扎实推进“鼎新工程”,持续完善市场化考核、薪酬和用人机制,不断加强干部队伍建设,大力优化生产单元资源保障体系,全面强化科技支撑。

2020年是“十三五”收官和“十四五”起步之年,是重振国寿关键之年。会议指出,2020年,寿险公司全系统要坚定自信、保持定力,无惧风雨、不负韶华,勇于担当、攻坚克难,在百舸争流中勇立潮头,在壮阔大潮中奋楫前行,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,奋力夺取重振国寿新的更大胜利。

编辑:申久燕  审核 :卢明军