郑州银行45笔业务超1.7亿元支持“抗疫”

2020年01月29日21:16

来源:大河网

这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人。1月29日,记者从郑州银行获悉,为了打赢防控疫情攻坚战,该行第一时间成立“疫情防控领导小组”,开通“金融绿色通道”做到抗击疫情、金融服务两不误。自1月25日,该行为“抗疫”部门及时办理转账和取现业务共计45笔,金额累计超过1.7亿元,同时,为支持财政拔款资金充裕,向人行上划国库资金3.4亿元。

春节前夕,郑州银行党委充分认识疫情防控的严峻形势。为了防止疫情蔓延,1月25日(大年初一)该行成立以党委书记、董事长为组长的“郑州银行新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组”。积极贯彻落实中央、省市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,并制订了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》。

为了确保疫情防控资金快速、准确、安全拨付。从1月24号(大年三十)开始,该行开通了防疫资金拨付“金融绿色通道”,支持市级、区级国库集中支付业务办理,实现为控制疫情的医疗机构或生产医疗设备的预算单位拔款或直接划转资金。从1月25日开始,该行向各市级医院、疫病预防控制中心、医疗器材经销商、各街道办事处、公安局等与控制疫情有关单位共办理转账和取现业务共计45笔,金额累计超过1.7亿元,同时,为支持财政拔款资金充裕,向人行上划国库资金3.4亿元。

为了有效减少人员聚集,阻断疫情传播,郑州银行充分发挥“科技银行”的优势,鼓励客户将转账汇款、账户查询、生活缴费、理财业务、贷款业务等9类个人业务,账户查询、支付转账、电子票据背书、查询、代发工资、银企对账、现金管理虚账户服务、集团现金管理服务等10类公司业务,选择网上银行、手机银行等网络渠道办理,并对以上业务办理免收手续费。对捐款类公益资金汇划均不收手续费;免除了全部网上渠道办理业务的转账手续费。对于因放假延期、疫情防控因素造成的资金组织困难客户,依具体情况逐个解决。

下一步,该行对“抗疫”部门和企业提供专项信贷服务,并将做到“特事特办”,简化流程,尽快发放。针对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,以及参加疫情防控的工作人员、医护人员,在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

初五过后,银行网点营业在即,该行将加大营业网点及自助设施消毒频次,对现钞统一进行消毒后对外投放。在疫情防控期间,确保群众的金融服务安全、优质,对疫情防控贡献郑银力量。(河南日报客户端记者 逯彦萃


编辑:申久燕  审核 :卢明军