宅家买菜不用怕 咱省的“菜篮子”稳稳的!

2020年02月08日10:32

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 刘红涛

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我省各级农业农村部门坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力抓好“菜篮子”稳产保供,确保产能不下降、供应跟得上、价格稳得住。

  疫情发生后,省农业农村厅迅即行动,对稳产保供工作作出安排,要求各地压实“菜篮子”市长负责制,确保蔬菜、猪肉等重要农产品满足市场供应,相关处室迅速启动应急预案,加强调查摸底和生产调度,全力抓好生产保供。各地农业农村部门纷纷成立多个督导组,分片包干沉到主要蔬菜生产基地、畜禽产品生产企业及农产品加工龙头企业督导指导,全力恢复生产。

  目前,全省蔬菜在田面积300万亩(其中,日光温室150万亩、塑料大棚50万亩),面积基本与常年持平,产量略好于常年。根据调度情况,近1周收获面积23.5万亩、收获产量31.55万吨、省内可调剂量5.21万吨,近1个月收获面积62.55万亩、收获产量114.39万吨、省内可调剂量26.73万吨,基本能满足需求。

  肉蛋奶方面,截至1月底,我省生猪存栏3170万头、奶牛存栏35.6万头、肉牛存栏350万头、肉羊存栏1900万只、蛋鸡存栏3.55亿只、肉鸡存栏2.7亿只;2月份我省能供应猪肉40万吨、牛羊肉6万吨、禽肉15万吨、生鲜乳10万吨、禽蛋40万吨;与2019年2月相比,禽蛋供应略有增加,奶类供应基本持平,肉类供应略有偏紧但基本能满足市场需求。

  近期,随着各地农贸市场、社区菜店等陆续开业,蔬菜等各类食品供应趋稳,供需关系逐步正常。当前,主要粮油市场价格基本稳定,主要蔬菜价格降幅明显,鸡蛋供应充足,价格持续下降,肉类需求降低,价格整体下降。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,