抗“疫”战“疫” 我们全力以赴——焦作中旅银行助力打赢疫情防控阻击战在行动

2020年02月11日16:51

来源:大河网

今年的春节,新冠肺炎疫情突然袭来,病毒肆虐,全国抗击。

疫情,是试金石更是磨刀石。

重大突发公共卫生事件一级响应后,焦作中旅银行迅速决策、及时启动疫情防控应急机制,进一步强化社会责任、行业担当,全力以赴高效配合做好金融保障工作。

线下保障,密织精准防护网;线上服务,7×24小时不掉线;推出九项服务承诺,为抗击疫情开辟金融服务绿色通道;与时间赛跑,全力支持抗疫企业发展。

这个春节,“焦作中旅人”在银行休业期间有的坚守岗位,有的24小时待命,还有的奔波在驻村一线,他们用实际行动为抗击疫情接力助跑!

截至2月9日,焦作中旅银行共划拨疫情防控相关资金56笔,金额22595.78万元。其中,焦作地区46笔,金额22572.67万元;郑州地区10笔,金额23.11万元。

上下联动 密织精准防护网

焦作中旅银行党委为秦伊村送去防疫物资及方便面、纯净水等慰问品

疫情就是命令,防控就是责任。1月22日至今,焦作中旅银行迅速行动、周密部署,要求全行上下一心,多措并举全力以赴开展疫情防控工作。第一时间响应,紧盯疫情发展连续下发多个通知,就疫情防控中的事项进行具体安排。

在内部管理上。焦作中旅银行坚决贯彻落实党中央、国务院和省委决策部署,按照市委、市政府及监管部门的工作要求,成立了以行长为组长的疫情防控领导小组,于1月22日、23日、24日、25日、26日、27日、28日、30日、31日和2月1日、2日、3日、9日分批次、分条线制订焦作中旅银行应对疫情相关举措,压实责任。实施各分支机构一把手总负责制,充分发挥基层党支部的战斗堡垒与党员先锋模范作用,严格排查员工出行及健康情况,加强对常驻焦作中旅银行外包服务工作人员的疫情排查力度,提醒员工近期不参加聚集活动,对有发烧症状的立即就诊检测,并视情况在家进行观测期隔离,确保身体健康再返回工作岗位。同时,在成立的疫情防控领导小组的基础上,成立疫情防控工作小组,下设六个具体工作组,分别是员工动员组、业务运营组、风险防控组、物资保障组、宣传组、监督组,进一步完善和加强疫情防控工作机构,保障“抗疫时期”的有序管理。

在防护措施上。1月22日起,为应对疫情,焦作中旅银行加强后勤保障紧急采购部分防护物品(口罩、消毒液、洗手液、体温仪等),配发到各营业网点和总行各部室,作好员工和客户防护。同时,加强办公场所、营业场所的消毒清洁工作,保持环境卫生,增加对卫生间、门把手、电梯、空调系统空气滤网和管道的消毒频率,保证足够的室内通风。2月2日以来,该行部分网点休业,部分网点营业。该行要求员工积极引导客户采取戴口罩、勤洗手等防范措施应对疫情,同时确保消毒不留空白、不留死角,保证营业期间内空气通畅。

硬核举措 保障服务战疫情

疫情突发,物资保障组紧急购买防疫物资,安排配发工作

与疫情赛跑,回应社会关切。焦作中旅银行第一时间出台九项举措与广大用户共克时艰。

举措一,降低防控金融成本。自2020年1月30日起至2020年3月31日,免收疫情防控期间服务手续费。包括免收个人客户、对公客户人民币转账汇款手续费;免收对公账户开户、对公印鉴挂失、电子回单卡、对公账户信息修改等对公账户服务手续费。

举措二,助力疫情捐赠活动。对通过焦作中旅银行结算账户向湖北疫区指定账户汇划捐赠款项的所有个人客户、对公客户,进一步简化流程,开通绿色窗口,全部免收汇划手续费。

举措三,开通疫情防控金融服务绿色通道。为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务;对疫情物资采购相关单位的大额金融需求,均特事特办,简化流程。

举措四,主动对接医疗行业提供金融支持。主动对接医药、医疗器械、医疗机构中存在资金需求的客户,制订专项服务方案,安排专项信贷额度,采取专人审批绿色通道,优先审批,特事特办,简化流程,并给予特殊利率优惠等措施。

举措五,提供疫情防控期间上门金融服务。在疫情防控期间,对医院、商超、加油站等民生服务单位,根据需要,为其提供上门金融服务。

举措六,全心排解受困企业之忧。对于受疫情影响比较严重的行业,如旅行社、景区、酒店、客运、物流等个人及企业客户以及支援疫区的个人与企业(尤其是医院和医护人员),给予存量客户在还款方式、利率优惠、征信上报等方面优惠措施;对有融资需求的简化业务流程,开辟快速通道给予授信支持。

举措七,对于因疫情影响正常经营、遇到暂时困难的授信客户,该行根据实际情况,采取一户一策,通过授信展期、征信保护等措施,支持客户共渡难关,坚决不抽贷、不压贷、不断贷。

举措八,对于受疫情影响的个人客户给予优惠。对因感染新型肺炎住院治疗或隔离、疫情防控需要隔离观察、参加疫情防控工作以及受疫情影响暂时失去收入来源的客户,积极在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

举措九,对于定期存款到期客户给予优惠政策。一是持有焦作中旅银行2020年2月10日(含)至3月31日(含)期间到期的个人定期存款(整存整取)产品,且未设置自动转存的,将按照原产品的期限进行自动转存,客户无须办理其他手续。二是持有焦作中旅银行2020年1月24日(含)至2月9日(含)期间到期的个人定期存款(整存整取)产品,未设置自动转存的且在4月1日前未销户的,统一延期至2020年3月31日(含),在此期间仍按照产品原利率计息。同时,提醒客户在2020年4月1日及以后到我行营业网点办理转存手续。焦作中旅银行手机银行、网上银行均可在线办理未开立纸质存单定期存款的到期转存业务。

e路在线 金融服务不掉线

网点营业期间,该行全面排查,为每一位上岗员工及客户测量体温,并认真做好银行的每一处清洁、消毒工作。

非常时期,金融服务不打折。1月22日以来,焦作中旅银行及时调配力量,信息技术部强化技术支持,工作人员7×24小时坚守工作岗位,确保客户随时随地使用手机银行、网上银行、电话银行及自助渠道办理金融业务,根据授权及时调整支付系统运行参数及限额,调整信贷业务节假日顺延参数,全力支持疫情防控期间支付结算、信贷支持等金融服务顺畅运行。据统计,1月24日至2月9日,该行个人网银交易额5.87亿元,手机银行交易额3.06亿元,企业网银交易额16.39亿元。手机银行、个人网银转账手续费全免,保障用户线上业务快办,有效降低疫情传播风险。

在对公业务方面。企业线上办理金融业务,通过企业网银可以在线完成账户管理、支付结算、代发代付、投资理财等业务。加大力度推进线上理财产品、信贷产品种类,优化线上业务服务体系,实现高效便捷服务体验。

在手机银行方面。1月30日至3月31日,焦作中旅银行免收个人客户、对公客户所有转账汇款手续费。同时,APP生活缴费服务正常办理,保障水、电、气、通讯等生活缴费畅通运行;提供在线申请办理出国签证的服务,提供在线翻译服务;焦作中旅银行手机银行开通疫情实时查相关功能,涵盖微医互网总医院、丁香医生、好大夫在线、医联、企鹅杏仁等五大平台的专家医生24小时在线义诊服务及疫情资讯实时查。

在人工在线服务方面。拨打焦作中旅银行客服热线95755,可为用户提供7×24小时紧急挂失、账务查询、手机银行及网银使用咨询、产品咨询、网点咨询等服务。

特事特办 线下服务不停歇

“速度+温度”是各营业机构在非常时期提供服务的标配。

为配合企业对口罩、防护设备及原材料物品紧急购买需要,休业期间,焦作中旅银行开通了绿色金融通道,各分支机构均安排紧急联系人,让服务永远在线。截至目前,焦作中旅银行已为博爱新开源医疗科技集团股份有限公司完成2000万元的新增授信审批,用于该公司生产防疫药品原料所涉及的物资采购;郑州分行已上报6户企业的疫情防控授信需求,授信金额共计14200万元,正在受理中。

快速响应,为医疗企业紧急授信。博爱新开源医疗科技集团股份有限公司主要生产的聚维酮碘(PVP-I),一种广谱、高效、低毒、安全的消毒剂,对于细菌、真菌、病毒、原虫等都有良好的杀灭作用。疫情当前,该企业陆续接到各地多家客户的大量紧急订单,急需临时资金采购原材料以保障应急物资的生产供应。1月31日,博爱支行在得知企业有融资需求后,立即奔赴企业进行沟通对接,并将信息迅速反馈到总行。总行公司银行部、授信审批部立即启动快速响应机制,同时为此开通了绿色审批通道,从获得企业融资需求到完成授信审批流程仅用了不到4天时间,成功为企业新增了2000万元专项授信额度,保障了企业在疫情期间的资金需求。

共克时艰,为捐赠款划转提供专人服务。银行休业期间,2月4日上午,温县支行负责财税业务人员接到温县一家单位来电,称需向河南省温县红十字会及其他涉及疫情防控的捐赠款需紧急处理,希望该支行能够予以协助。该支行工作人员第一时间将该情况汇报至网点营业部经理,在逐级汇报至支行行长的同时,两名工作人员第一时间前往营业网点协助该单位及时处理抗疫捐款业务。由于该业务还牵涉到23万多元的现金,在焦作中旅银行运营管理部及保卫部的通力协助下,启动金融服务绿色通道,在最短的时间内安排押运款车到该支行接款,最终确保了疫情防控各项捐款资金按规定及时押运入库,第一时间帮助客户解决难题。

据悉,为应对疫情发展,焦作中旅银行预留了专项信贷规模用于支持医疗卫生机构、医药、医疗用品生产企业及研发、销售机构的卫生防疫工作,积极落实卫生防疫专项信贷业务的优惠价格,给予优惠利率。

焦作中旅银行相关负责人表示:“在这个全民齐心对抗新冠肺炎疫情时刻,我们对疫情防控企业及相关行业资金需求快速反应,让广大企业在我行均能享受到快报、快审、快批、快投的金融服务,极大地展现了‘中旅效率’。”

驻村书记 农村一线防控忙

这个春节,焦作中旅银行的工作人员休业不停工,在圪垱店乡秦伊村驻村的第一书记何贵海也没有休息,至今还守在村里的疫情防控一线。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他第一时间征得村两委支持,带领全村科学防控。

防疫物资匮乏,怎么办?他立即向焦作中旅银行主要领导汇报。随后,焦作中旅银行多方成筹措防疫物资,为村里送上了口罩、消毒液等一批紧缺防疫用品。

村两委人员不够,怎么办?组织党员志愿服务队,上!这支临时成立的党员志愿服务队在村口设卡扎点参与防控工作,对外地返村人员进行重点监督、消毒和行踪排查,对全村活动场所、道路进行清理、消毒。

与此同时,他带领广大村民群众做好疫情监测、排查、预警等工作,叫停聚集群众,挨家挨户宣传疫情防控要求。他说:“抗击疫情,村里工作不能留死角、不能有漏洞,这时候,需要我在村里!”

疫情不止,战“疫”不停。在这场疫情阻击战中,焦作中旅银行全体员工将继续持续推进各项防护措施,与社会各界一起抗击疫情,以优质的金融服务为社会的经济发展作出贡献,全力以赴打赢抗击新冠肺炎疫情的阻击战!

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,