河南省市场监管局“四个办”服务全省企业复工复产

2020年02月12日08:09

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 孙静

  为在疫情防控期间充分发挥登记注册和行政审批职能,服务全省市场主体发展和经济社会平稳有序运行,2月11日,省市场监督管理局下发通知,全面推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”,通过“四个办”全力支持全省企业复工复产。

  即日起,全省各级市场监管部门在办理登记注册、档案查询、工业产品、特种设备、计量、认证、检验检测、食品、药品、医疗器械、化妆品、食盐、知识产权等市场监管领域的各类行政审批业务时,将全面采用“四个办”服务。

  省市场监管局相关负责人介绍,目前,全省各级市场监管部门的登记注册和行政审批服务大厅、窗口,已暂停线下业务受理,群众可登录“河南政务服务网”“河南省企业登记全程电子化服务平台”开展登记注册和各类行政审批业务“网上办”。也可手机下载“掌上工商”“豫事办”APP等,随时随地“掌上办”,市场监管部门将大力推广使用电子营业执照。对于需要审核申请资料原件的各类行政审批业务,将通过“邮寄办”的方式递交材料和发放证照。对于确实需要现场办理的特殊业务,可通过电话联系到指定地点“预约办”。

  此外,各级市场监管部门将通过各种渠道公布登记注册和各类行政审批业务的咨询电话,全天候提供服务;对防疫物资生产、居民生活用品供应、物流等与疫情相关企业,将安排专人负责,即时办结;对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,允许市场主体延期至疫情结束之后一个月内办理。

  省市场监管局还专门提醒,有档案查询需求的企业可通过企业档案自主查询系统进行网上查询、自助下载使用。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,