复工复产与疫情防控两难? 看看河南有啥新办法

2020年02月13日11:21

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 陈骏

  再不复工复产,社会各个领域对物资的需求难以满足,但复工复产也势必带来人员流动。面对这一“两难”问题,河南有啥高招儿?

  2月13日上午10点,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第八场新闻发布会,介绍河南省切实加强疫情防控,有序做好企业复工复产安排部署情况。

  河南省发展和改革委员会(下简称省发改委)党组成员、副主任李迎伟介绍说,在复工复产过程中,我们将按照省委、省政府统一部署,加强工作调度。这里有3个关键词。一是安全,这是必须确保的重中之重。复产复工要针对务工人员转运、企业内部防控两个环节的潜在风险,做到“转运有秩序、到岗有保障”。人员转运方面,将分批错峰组织返程返岗,尽量减少人员集中流动;企业防控方面,将指导企业健全防控方案,严格督促企业落实防控机制、明确防控责任、掌握员工动态、配备必要物资、做好日常防护,确保复产复工之后各项疫情防控措施第一时间全部跟上。

  二是有序。从疫情形势看,当前全面复工复产还不具备条件,需要分区域、分类别、分批次实施。我们将指导各地尽快出台工作方案,明确复工复产的企业名单时间次序,实行名单制管理。分区域,主要是结合各地疫情实际,疫情较重的地区要继续严防严控,视疫情控制情况逐步落实复工复产举措;疫情较轻的地区在落实好基本防控措施的前提下,要创造条件尽快实现复工复产。分类别,主要是针对不同行业性质特点,对于医疗卫生领域、居民基本生活领域优先安排复工复产,一些需求不很紧迫且防控难度大的领域可能还要再等一等。分批次,主要是根据疫情防控总体形势和防护物质保障能力,通过合理控制复产复工节奏,实现有序有度推进。

  三是联动。经济运行是一个整体,需要产业链上下游和供应链各环节协调运行,要协同推进重点企业及关联配套企业开复工。比如双汇集团在省内就有原材料、辅料、包装材料等25家供应链企业,省发改委正在组织各地尽快协调复工,保障火腿肠等疫情防控重点生活物资的生产供应。总之,就是要在科学防控的基础上,尽量减少各种不合理的干扰因素,解决企业的实际困难,创造有利条件推动尽快有序复工复产。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,