把耽误的“春光”抢回来!河南复工复产进行时

2020年02月21日09:01

来源:河南日报

  滑县:扶贫车间逐步复工复产

  河南日报客户端记者 任国战 悦连城 通讯员 尚明达

  双手紧紧“把”住布料,双脚快速踩动踏板,缝纫机“嗒嗒嗒”织出一串细密的线脚,左右一翻,衣物成型。2月19日,在位于滑县产业聚集区的金泰服装有限公司的车间里,36岁的贫困户朱国雷又做完一件“活”。

  “他家离这儿近,早就盼着上班赚钱,开工就来报到了。”金泰服装有限公司生产部经理竹林娟说,朱国雷有听力障碍,父亲身体又不好,2013年被识别为贫困户,2015年起在金泰服装做缝纫工,每月能赚近3000元,一家人的生活有了保障。

  金泰服装有限公司是滑县规模最大的带贫工厂之一,现有员工2600余人,累计带动农户脱贫547人,还建有23个“卫星工厂”。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,如何在做好防疫工作的同时,推动扶贫车间有序复工,保证贫困户脱贫不返贫?

  “不开工,订单积压太严重,贫困户也没收入;要开工,必须计划周密。”金泰服装有限公司的经理邵德民说,2月12日,他们的复工申请得到县防疫指挥部的同意;经过近一周的准备,2月18日,首批到岗的71位工人进入车间。为方便工人到岗,公司不仅统一安排食宿,还联系工信、防疫等部门办理通行证,安排包车去接。

  复工之后,疫情防控工作该怎么做?邵德民说,开工前,他们备有酒精、口罩、体温计、防护服等物资;开工后,他们建立起严格的卫生制度,每天两次给工人测体温、消毒。此外,各区域都有专人负责清洁,车间每日消毒两次,餐厅每次进餐之后都要消毒。记者在金泰服装有限公司车缝二分厂看到,车间里,每个工作台间隔一米以上,形成一个个“小方格”;地板上,水痕还没有完全褪去,空气中弥漫着消毒液的味道;餐厅里,每张餐桌都拉开距离、标上红线,像考场一样整齐……

  “在做好防疫的前提下,扶贫车间动起来,贫困户才能有收入。”滑县扶贫办副主任齐军勇说,滑县共有57个扶贫车间,目前已有6家复工,吸纳就业务工人数261人,其中贫困人口21人。下周起,其余扶贫车间将逐步复产复工。

  获嘉:全力助推企业复工复产

  河南日报客户端记者 代娟 通讯员 赵含香

  2月20日上午8点,在获嘉县英联鉰料有限公司门口的无接触卡点,几十名工人有条不紊地拿着手机依次扫码进厂。接着体温检测、更换口罩、消毒房消毒、洗手之后才能进入生产厂区。

  为节约防控资源,提升工作效率,该厂目前对进入厂区工作人员使用智能升级的“扫码进厂”,有效降低了防控人员的工作量,避免了重复登记有关信息。疫情当前,该公司响应县委、县政府号召,坚持一手抓生产,一手抓防疫,努力降低疫情对生产经营的影响,稳定经济运行。除设立一个无接触卡点外,该公司车间、办公场所、食堂等每天要坚持两次以上的消毒,要求工人在上班期间全程戴口罩,工人岗位之间的距离在一米以上。连就餐也采取错峰就餐、单人单桌和各岗位就餐的三种方式。同时,对外来车辆司机要求和工人一样地进厂程序,并对外来车辆用自动的喷淋系统对它也进行消毒。

  “开工前夕,县委、县政府等相关部门责任人亲临厂区,为企业制订了详细地开工服务指南,迅速办理绿色通行证并协调解决物资保障及员工通勤等问题,确保了企业在2月10日正式开工投产。截至今天,生产工人已到岗58名,日产饲料180吨,人员到岗率、生产率均达到70%以上。”英联饲料新乡工厂生产部生产经理卜海洋介绍说。

  据了解,获嘉县严格按照省、市复工复产相关要求,科学防控,精准施策,建立了县级领导分包责任制,加大力度推进企业复工复产,全面落实各项支持保障措施,切实为企业提供精准高效优质服务,确保凡是符合条件的企业应复尽复、能快尽快。目前,该县各类复工复产企业已达25家,返厂员工949名。

  企业复工复产这样做!“每一道防疫措施都不能少”

  河南日报客户端记者 王平 河南报业全媒体记者 刘梦珂 通讯员 韩硕

  2月20日早上7点多,佩戴工作牌的工人陆续进入位于睢县产业集聚区内的河南嘉鸿鞋业有限公司。

  “请大家排好队,一个一个测量登记,做好防疫措施保护自己。”在厂区体温测量登记处,戴着口罩、手套的检测员正在对工人进行体温测量。

  测量体温、信息登记、佩戴口罩、酒精消毒,进入生产车间之前,这一道道防疫程序,成为每天每名工人的“必修课”。

  生产车间内,机器轰鸣,各条鞋材生产流水线上,工人们正在有条不紊地忙碌着。该公司是睢县龙头制鞋企业,也是中原地区规模较大的制鞋企业,主要生产足力健、361等国内外知名鞋品。复工复产以来,公司积极响应号召,建立了疫情防控领导机构,制定了疫情防控实施方案,对全厂职工进行了排查摸底,全面做好疫情防控各项工作。

  “每一道防疫措施都不能少。除每天消毒检测外,公司每天的生产情况、工人数量等问题,必须向睢县产业集聚区管委会和工信局报告。”该公司副总经理蒲生和告诉记者,公司还暂停了食堂公共餐具的使用,改由员工自带餐具,采取分时段、分批次和自我单向隔离就餐的方式。

  “在家呆了那么多天,早就想出来上班,早点上班就能早点挣钱。公司车间里窗户开着,通风很好,疫情防控措施做得很到位,我们来工作也很安心。”成型线上的员工蒋帆说。

  目前该公司已有1000余名员工返厂上班,到岗率近95%,公司有7条成品线在量产,每天的产量达15000双左右。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,