开封税务:聚焦政策落实 给力复工复产

2020年02月25日18:01

来源:大河网

大河网讯 为有力支持企业复工复产,国家税务总局开封市税务局集中精力做好税收优惠政策的宣传、辅导和落实,帮助企业享受政策红利,轻装上阵,快速复产,全力支持抗击疫情和经济社会发展。

积极主动,辅导“走在前”

国家税务总局疫情防控优惠政策发布后,开封市税务局要求加强对政策落实的辅导和督导,同时着力提高政策适用的精准性,注重甄别相关申请与疫情影响的关联度,加大对中小微企业、与疫情密切相关的药品、食品、防护品等物资生产企业、交通运输企业的支持力度。

工作人员为纳税人办理业务

龙亭区税务局快速整理出辖区所有生活服务业、物流快递行业等最有可能享受优惠政策的增值税一般纳税人名单,逐户与纳税人对接,税务干部随时在线辅导,确需必要的上门辅导,争取将税收政策在最短时间宣传到,确保应享尽享。

“你们来的太及时了,省去了下月来回修改报表的麻烦不说,还有效缓解了这个月工资发放的难题,真是太感谢了。”财务人员感激地说。

工作人员为纳税人办理业务

近日,龙亭区税务局大兴分局接到河南佑利士餐饮管理有限公司财务人员的电话,因为有些业务还不是很清楚,为了避免逾期申报,想请税务部门给予上门辅导。第二天一大早,大兴税务分局的工作人员就赶到了河南佑利士餐饮管理有限公司,他们专门向企业宣传了关于生活服务业纳税人可以免征增值税的优惠政策。在工作人员的帮助下,该公司财务人员将元月份取得的餐饮收入74万元填写了减免税明细表,企业免征增值税销项税额4.4万元。

加强分析,服务“紧跟上”

当前,疫情防控进入最吃劲的阶段,企业陆续复工复产,各项秩序正在有序恢复。开封市税务局进一步强化工作要求,优化办税服务,确保税收优惠应享尽享,更好服务经济发展。

开封市税务局第二税务分局在开封市民之家门外设立咨询台

2月24日,开封市民之家恢复对外开放。上午,开封市税务局党委副书记、副局长罗晓宏同志到该局第二分局窗口,了解办税情况,看望工作人员,勉励大家严格落实预防措施,做好个人防护,为办事群众提供安全、优质、高效的服务。

当天下午,开封市税务局党委召开专题会议,学习习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,以及国家税务总局、河南省税务局党委最新会议精神,安排全市税务系统近期重点工作。会议对优惠政策落实提出要求。一方面,多渠道做好政策宣传。依托12366手机短信、纳税人微信交流群等渠道积极拓展你问我答、网上说税等线上宣传方式,对受疫情较重的企业点对点提供政策定向推送、个性答疑和预约服务等,确保纳税人和缴费人懂政策、会申报、易操作。另一方面,强化政策效应分析。把减免税(费)款的底数算准,把账本搞清楚。加强政策运行情况的跟踪分析,对于企业遇到的问题、困难和诉求,尽心尽力帮助解决,努力为企业纾困解难。

开封市税务局党委书记、局长李韬表示,全市税务系统干部职工将保持清醒认识,再接再厉,做到优惠政策落实再给力、“非接触式”办税再添力、疫情防控工作再加力、数据服务大局再尽力,发挥好税收职能作用,全力支持抗击疫情和经济社会发展,夺取疫情防控和税收工作双胜利。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,