河南联通联手豫沪两省市共青团共同捐助1800部智能手机助力寒门学子

2020年03月06日09:17

来源:大河网

大河网讯 近日,河南联通继开通“空中课堂”之后,再与沪豫两省市共青团联合开展“沪豫一家亲,携手抗疫情”手机捐赠助学行动,为全省建档立卡贫困家庭的中小学生捐赠1000部智能手机,并为包括上海方面捐赠的800部手机在内的共1800部智能手机赠送流量,解决贫困学生上网课难题,绝不让疫情把寒门学子挡在课堂门外。为此,人民网、中国青年报等新闻媒体都进行了报道。

疫情发生后,中小学延迟开学,教学任务被迫向网上转移。河南联通主动担起央企责任,充分发挥资源禀赋,深入开展教育信息化建设,加快教育信息化解决方案的落地和推广,2月10日前,即高标准制定远程网络教学实施方案,省市县公司上下联动、相互支撑,2000余名联通员工忙碌在各个校园,以云视频、IPTV等方式为全省1.27万所中小学开通了“空中课堂”,并为全省27824名教师的家用宽带免费提速,把上行带宽提速到100M,下行带宽提速到300M,让教师无忧无虑授课,紧急扩容远程教育专用带宽400G,保证了“空中课堂”不掉线、不卡壳,为省教育厅提出2月10日全省中小学统一网上开学提供了坚实保障。

受疫情影响,广大学子尤其是贫困乡村学生网课需求激增。为切实确保贫困学生安心上网课,沪豫两省市共青团联手,河南联通迅速相应, 捐赠1000部智能手机,上海市有关企业捐赠800部智能手机。同时,河南联通为沪豫两地捐赠的1800部手机免费办理手机卡和流量套餐。目前,团河南省委已通过驻村第一团支书全面排查、精细摸底,筛选了1800名急需智能手机的我省建档立卡贫困学生作为第一批援助对象。同时,从3月7日至6月30日,河南联通还将为家庭贫困生赠送助学手机卡,内含150分钟国内语音、2G国内流量和10G钉钉流量,赠送每月60G的网络教学定向流量。为保障贫困学生上网课学习需要,入网当月赠送10G国内流量,让贫困学生畅享网络教育。当地联通营业厅承担后续服务,为他们发放手机,并激活手机卡,开通网络。

疫情发生以来,河南联通在全国率先开通网上课堂,在服务莘莘学子的道路上,河南联通始终没有停止关爱孩子的脚步,在和共青团系统开展捐赠助学行动的同时,快速响应省教育厅号召,认真排查网上教学落地情况,为全省建档立卡贫困家庭的中小学生给予宽带和流量帮扶,提供网上学习条件,把网络助学扩大到所有贫困家庭,把党和政府的关怀送到每一个贫困学生心上。持续开展“空中课堂”后继保障工作,做到“空中课堂”应保尽保、不漏一人,由此引发了一个个感人至深的故事。淅川“屋顶男孩”,高三学生小通家庭困难,家里没装宽带,父亲手机没有流量。为了上网课,他每天站在楼顶蹭邻居家的网络。当地淅川联通得知此事后,当即派人步行十余里为他上门送卡,而且为他家免费安装一条宽带。此事经网络报道后,点击量突破1.6亿次,温暖了全国人民的心。随后,发现洛宁县上戈镇刘坟村初中生郭翠珠在村委会蹭网上课后,洛宁联通立即为她赠送流量卡,为她家免费安装宽带,解决了上网课问题。淅川男孩蹭网和洛宁女孩蹭网的励志故事相继发生,引起全社会关注。河南联各级分公司通过驻村干部,了解当地困难家庭子女入学情况,把解决疫情期间上网课难题做为精准扶贫一项重要工作,及时响应保障需求,精心筹划在全省范围统一解决贫困家庭子女网络教育短板,填补教育信息化鸿沟,拉平网络教育差距,切实保障每一个贫困学生疫情期间停课不停学,推动教育精准扶贫,为坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗贡献力量。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,