南阳银保监分局打出“组合拳” 支持中小微企业平稳发展

2020年03月06日15:33

来源:中国银行保险报网

  科学防疫、有序复产,是打赢疫情防控总体战、阻击战的重中之重。面对当前中小微企业复工复产难、资金周转难等问题,南阳银保监分局快速行动,精准施策,采取有效措施,打出“政策引导、绿色先行、资源倾斜、纾难解困”的“组合拳”,切实支持中小微企业抗击疫情,助力复工复产。

  政策引导,确保金融服务“精准”。先后制发《关于进一步强化辖内银行业保险业机构支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《应对疫情影响支持企业平稳健康发展金融政策措施的通知》,联合市金融局、人民银行印发《关于切实做好金融服务支持企业应对疫情冲击平稳健康发展的通知》,提出加大信贷支持、帮扶企业脱困、加强保险保障力度、夯实金融服务保障、完善内部机制、狠抓政策落实等从方面具体措施,引导辖内银保机构进一步提高政治站位,主动担当作为,严格落实责任。同时分局建立信息报送及通报制度,增强监管约束力,助力打赢“疫情防控”和“复工复产”两场硬仗,为南阳市实体经济保驾护航。

  绿色先行,确保服务质效“提升”。疫情发生以来,分局引导各机构开辟金融服务绿色通道,为备受疫情影响困扰的企业和个人送去“及时雨”:引导各行积极利用减免手续费、简化业务流程、开辟快速通道等方式,向防疫一线的单位和个人提供优惠高质的金融服务;引导银行机构对防疫相关企业、防疫工作人员及受疫情影响暂时失去收入的人员,在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭等还款安排,合理延后还款期限;引导保险机构对感染新型冠状病毒的出险理赔客户进行优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。辖内14 家银行对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群调整其信用卡等个人信贷还款安排 2949 户,5.62 亿元;24家保险公司对主销意外险、健康险的产品责任和理赔范围进行扩展、保障额度进行提升,并向一线疫情防控人员及家属赠送保险,累计捐赠保险 21 万份,捐赠额度 406.46 亿元。

  资源倾斜,确保资金投放“实在”。为强化疫情防控期内的金融支持,分局督促各机构主动加强与防疫有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,积极满足我市在卫生防疫、医药产品制造、科研攻关等方面的合理融资需求。截至目前,南阳辖内新投放贷款 69 亿,申请再贷款 8 亿多。其中,内乡农商银行对纳入国家以及省级疫情防控重点保障企业名单的中小微企业给予利率优惠,对名单内企业贷款利率按照最近一次公布的一年期贷款市场报价利率减100基点,对受疫情影响企业续贷利率在原有合同约定基础上可下浮20个基点,为支持想念食品股份有限公司战胜疫情,为其提供流动资金贷款1000万元,月利率8.4‰。社旗农商银行与政府、专业合作社开发“蔬菜致富通”信贷产品,由政府担保、满意蔬菜专业合作社提供服务,对受疫情影响在家创业的返乡务工人员、蔬菜种植户和有意愿通过经营蔬菜大棚致富的农户进行全方位扶持,该产品预计投放规模将达5000万元。

  纾难解困,确保措施落地“高效”。分局引导辖内银行机构提早谋划、及时掌握企业信息,优化信贷流程。对于受疫情影响不大的中小微企业和个体工商户,早调查、早发现,符合条件应贷尽贷;对已授信并符合放款条件的重点项目,做到应放尽放;对暂时不具备放款条件的重点项目,积极跟踪了解进展情况,同步做好授信审批前期工作,满足放款条件后及时完成审批放款;对受疫情影响暂时遇到困难、仍有良好发展前景的企业客户,不抽贷、断贷、压贷;到期还款困难的,予以展期或续贷。全市25家银行主动对接省市项目429 个,划投放表内外资金 337.71 亿元,已到位资金 47.03 亿元。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,