郑州大学生创业可享 35万贷款额度

2020年03月12日08:42

来源:大河网

  郑州市人社局出台30余个文件,创业担保贷款、失业保险稳岗返还补贴……这些热点问题有了答案

  河南商报记者崔文

  3月11日,河南商报记者从郑州市人社局举办的统筹推进疫情防控和经济社会发展暨“三送一强”相关政策新闻发布会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,郑州市人社局出台了30余个文件,为就业、社保、稳岗提供了实实在在的优惠。发布会上,郑州市人社局相关负责人也对企业和个人关心的热点问题进行了解答。

  1.关于创业担保贷款问题

  今年我省下拨给郑州市的创业担保贷款资金8.1亿元,具体创业担保贷款额度为:个人30万元,大学生35万元,小微企业最高不超过300万元。

  2.关于阶段性减免企业社保费2月份已缴

  企业社会保险费退费问题

  对社会保险费单位缴纳部分,采取先退后补的办法处理。对符合减免规定的企业已缴单位缴费部分全额退还,个人缴费部分不退还。待企业划型完成后重新核定并补收应缴单位部分。2月未缴收的大中小微企业征缴计划撤回,企业划型工作完成后重新制订补征计划。

  3.关于失业保险稳岗返还补贴问题

  针对受疫情影响生产经营暂时困难的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业及经市政府认定的在抗击疫情中做出突出贡献的企业、防护物资供应企业、保障民生供应企业可享受人均9120元的失业保险稳岗返还补贴,具体补贴金额以2019年12月份企业失业保险缴费人数确定。

  人均9120元的应急稳岗返还补贴:对于受疫情影响的重点行业企业,申报企业向属地县(市、区)人社局申报,经县(市、区)防疫工作领导小组或人民政府核准后,由县(市、区)人社局统一报送至市人社局汇总后报市政府批准;因贡献突出,受到市级以上表彰的企业可直接向市人社局申报。符合亏损、利润下滑条件的企业可登录“河南省社会保障网上服务平台”进行申报。

  50%的失业保险稳岗补贴:符合条件的企业可以直接登录“河南省社会保障网上服务平台”进行申报。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,