开封税务:企业复工复产 首席服务官帮忙

2020年03月24日20:09

来源:大河网

大河网讯 “公司在填报元月份增值税申报表时缴纳了增值税1.2万元,多亏了税务部门的首席服务官,帮我们发现问题,退税给我们。整个过程只用了半天时间,效率太高了。”接到退税通知,开封新圣玛医院负责人张轶杰非常高兴。

“医院属于生活服务业范畴,疫情期间可以享受全部减免增值税及其附加税的优惠政策。发现开封新圣玛医院多缴税款后,首席服务官第一时间通知纳税人,宣传辅导政策,进行申报更正,为纳税人办理退税手续。”开封市城乡一体化示范区税务局税政股股长屈航说道。

据悉,为快速响应复工复产企业的共性与个性涉税需求,国家税务总局开封市税务局建立疫情防控期间首席税务服务官制度,首席税务服务官的主要职责是为企业提供全方位、全流程的税收服务,特别是在疫情防控期间的税收优惠政策宣传辅导、支持复工复产、发票供应、顺畅办税等方面。

为保证服务质量,开封市税务局在全市业务骨干中优选出297名首席税务服务官,梳理出疫情防控相关企业、重点民生保障企业、外资外贸重点企业以及重点税源企业名单673户,精准对接,精准服务。首席税务服务官主要通过电话、短信、微信等“非接触式”沟通联系渠道,开展数据采集、政策问答、需求调查等工作,第一时间推送政策、第一时间反馈响应,快速解决企业涉税问题,确保各项税收优惠政策落地,税收营商环境持续优化。

顺河回族区税务局30名首席服务官分别联系企业开展问需问计,对接企业个性化诉求和需求,解答疑点困惑,辅导应享尽享,特殊时期特事特办,助力防疫期间企业复工复产,半个月来为17户企业解决涉税问题36个,受到企业好评。鼓楼区税务局通过税收大数据开展对比分析,确定医疗物资4户、重点税源9户、生活物资37户共计50户本地服务企业作为重点服务对象,各分局局长主抓,有22名分局副局长和业务骨干加入首席税务服务官队伍。城乡一体化示范区税务局充分发挥首席税务服务官作用,帮助开封泰丰生物有限公司捐赠的价值4万元的口罩、河南万宝股份有限公司向通许县红十字会捐赠价值3.6万元的生活用品享受到了疫情期间捐赠的优惠政策,税企携手,战疫情促发展。

开封市蒲华紫光有限责任公司财务主管郑诗学表示,“首席税务服务官第一时间主动将税收优惠政策‘送上门’,帮助企业纾难解困,这是送给我们的一份特殊的‘敬业福’。”(刘霞)

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,