堂食加外卖,哪些餐饮业态“回血”最多 ? 奶茶、火锅、烧烤、黄焖鸡米饭⋯⋯

2020年04月08日09:31

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  刚刚过去的清明小长假,如果到郑州的热门商圈逛过的市民肯定已经发现,尽管有人吐槽东西贵了,但那些之前排队消费的饭店又排起队了,比如眷茶、都可,比如巴奴、海底捞,还有炉小哥和郑喜旺烧烤⋯⋯

  一份来自阿里本地生活的数据印证了大家的直观感受。3月19日,郑州市商务局、郑州市市场监督管理局联合下发《关于有序开放餐饮企业堂食服务的通知》。从3月20日-3月31日,郑州线下消费整体复苏,近两周交易环比2月增速位列全国一二线城市中第六名。具体来看,“出关”之后的郑州市民尤其爱吃,当前吃货们的“战斗力”暴涨,成为了拉动线下消费快速回暖的最主要原因。

  口碑数据显示,3月20日以来,除了豫菜、胡辣汤、烩面等地方特色餐饮的销量增长较快外,豆捞、川渝火锅等特色火锅以及烧烤、川菜等品类表现突出,部分商家的堂食订单量更是超过了春节前高峰期的2倍以上。有意思的是,西部大盘鸡(郑州二七店)是郑州中小商户堂食订单最高的大盘鸡商户,3月份一共售出了3000多单。

  作为奶茶届的“扛把子”,都可茶饮现在的营业情况很能说明问题。都可目前周末营业额接近疫情前80%左右,平时(工作日)营业额则是50%左右。“不过,位于不同的商业体、不同的时间点,营业额差距依然比较大。” 都可茶饮相关负责人告诉记者。郑州餐饮业资深人士乔亚萌告诉记者,其实火锅等热门业态也差不多,不同的店面以及节假日与否营业情况差距都比较大。

  从外卖数据看,最近一周郑州外卖增长最迅速的不是烩面、不是胡辣汤,而是无处不在的黄焖鸡米饭!黄焖鸡米饭是目前郑州复工商户中最大的亮点。与其他城市相比,郑州的黄焖鸡米饭也是单量和增速表现的更突出的。

  在郑州目前中小商户(烟火小店)中,销量最高的TOP5店铺中,第一和第三都是黄焖鸡米饭店铺。其中一品堂黄焖鸡米饭(政七街店)是销量最高的,3月累计售出超过1万份黄焖鸡米饭。3月份,郑州最贵一单黄焖鸡米饭一单消费了395元,用户一口气点了20份超大黄焖鸡米饭。而3月最贵的一单外卖金额为6002元,内含6瓶高档红酒。

  另外,郑州各区县餐饮业也在有序复工。在堂食开放的3月20日—3月31日时间段内,郑州各行政区的外卖订单增长也随着烟火小店的复工而同步增长,环比3月8日-3月19日,荥阳、登封、新密的订单增速分别为52%、45%、40%,吃货朋友们赴新密吃夜市的计划可以提上日程了。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,