住建部:今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个

2020年04月17日09:15

来源:中新社

  中国住房和城乡建设部副部长黄艳16日在京出席一场吹风会时透露,2019年,中国各地改造城镇老旧小区1.9万个,涉及居民352万户,2020年,各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。

  黄艳表示,对于城镇老旧小区改造有五方面重点工作。一是明确城镇老旧小区改造任务。重点改造2000年底前建成的住宅区,完善小区配套和市政基础设施、环境,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。

  二是建立健全组织实施机制。指导各地统筹负责,按照居民意愿,推进改造项目有序实施,完善小区长效管理机制。

  三是建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。中央给予补助,落实地方财政支出责任。地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本和社会力量参与改造运营。

  四是推动2020年城镇老旧小区改造工作。督促各地做实做细前期工作,重点是做好发动居民共同参与的工作,抓好工程质量和施工安全,有序实施2020年改造计划。

  五是总结推广试点成果。积极总结推广2省8市探索“9个机制”的试点成果,指导各地从实际出发,加快完善体制机制,破解改造中面临的难点问题。

  “城镇老旧小区改造牵涉面广,直接关系到改造的每个家庭,是一项综合、细致、复杂的系统工程。”黄艳表示,住建部将会同相关部门强化协调配合,完善支持政策,加强督促指导,压实地方主体责任,加大城镇老旧小区改造力度。(记者 夏宾)

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,