河南省药监局9项举措全力支持郑州药品进口口岸发展

2020年04月24日10:00

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 孙静

  4月23日,省药品监督管理局发布9项举措,从支持医药物流企业入驻、加快药品进口审批、支持开展国际互认等出发,全力推动郑州药品进口口岸高质量发展,助力郑州成为辐射中原、影响全国的进出口药品集散地。

  “省药监局将支持顺风、敦豪等医药第三方物流落地河南从事医药物流配送业务。”省市场监管局药品安全总监李国辉说,在提升物流运输效能的基础上,省药监局将全力支持我省药品生产流通企业参与国际医药大流通,做进口药品的总代理和一级代理商,培育本土药企成长为外向型进出口企业。

  围绕优化服务,省药监局将通过网上申报、网上办理等提升药品进口审批效率,对于申请从郑州口岸通关的一次性进口药品,优化办事程序,实现“最多跑一趟”;对进口化学原料药及制剂(不含首次在中国销售的化学药品)依法不再逐批强制检验。

  在监管方面,省药监局将深入企业开展GMP合规性服务,通过技术支撑,帮助企业分析查找药品生产、检验、上市后管理等问题,推进药品生产企业积极开展仿制药质量和疗效一致性评价,提升我省生产药品质量水平。同时强化对进口药品原辅料的专项检查,确保我省药品质量安全。

  “我们还将支持药企与国际接轨,为企业提供法规、技术咨询,帮助从郑州进口药品的生产企业申请欧洲药品质量管理局(EDQM)、美国FDA的认证和世界卫生组织(WHO)的预认证,使我省企业获得进入国际医药市场的通行证,快速打开国际高端市场。”李国辉说,希望全省药企尤其是流通企业充分利用口岸的区位优势,把我省的本地药品销出去,把国外的好药购进来,让国家批准口岸设立的红利切实转化为推动行业发展、方便群众用药的福利。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,