河南省企业实现利润158亿元 汽车等10个行业利润同比下降

2020年04月30日09:38

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 王怡潇)记者从河南省财政厅了解到,受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度,河南省企业营业总收入5648.1亿元,下降11.7%。全省企业实现利润158亿元,下降39.1%,其中,国有企业营业总收入下降10.6%,非国有企业营业总收入下降13.2%。

  据了解,全省14个工业行业实现利润88.7亿元,下降35.8%。煤炭、机械、有色、电子和电力行业居工业行业营业总收入前五位,其中,烟草、电力、电子、有色4个行业利润同比增长,石油和石化、煤炭、钢铁、纺织、化工、建材、机械、汽车、医药、食品10个行业利润同比下降。

  部分行业生产稳定

  钢铁行业产销量增长,但原材料价格高位运行、产品销售价格下降,导致收入下降16.5%、利润由上年同期盈利5.2亿元转为亏损1.3亿元。

  煤炭行业的煤炭板块产销量及价格下降,收入下降3.7%,利润下降33.9%。

  有色行业中,电解铝企业的原材料氧化铝价格下降、电解铝销售价格相对稳定引起利润减少亏损,收入下降12.3%,利润亏损1.1亿元,减少亏损1.7亿元。

  建材行业收入下降17.8%,利润下降35.8%,冬季是建材行业销售淡季,利润下降是因为水泥板块产销量和销售价格下降所致。

  电力行业收入下降14.3%,利润增长104.2%,煤炭价格下降引起发电企业成本下降。同时,据国网河南电力公司统计,大工业用电量增长率近一年来持续回落,一季度下降26.5%。

  部分行业受疫情直接影响相对较小

  食品行业的需求弹性小,消费需求在疫情中没有根本下滑,疫情初期,食品行业处于库存迅速消化阶段,需求旺盛。食品行业一季度收入增长5.8%,利润下降5.9%。

  烟草行业因转型升级成效明显,收入增长11.2%,利税总额增长17.8%。

  部分行业受冲击较大

  煤炭行业的化工板块,受国际原油价格大幅下跌影响,以石油为原料的化工产品对煤基化工造成沉重打击,化工产品价格急剧下滑,利润增亏14.7亿元。

  石油和石化行业因原油价格跌幅较大,利润由上年同期盈利5.3亿元转为亏损6.2亿元。

  部分行业短期产能难恢复

  汽车行业处在制造业产业链终端,生产涉及钢铁、冶金、塑料等原材料工业,以及电子、电器等其他产业,产业链较长,制造环节复杂,零部件配套全国全球布局,需要全产业链协同复工复产。一季度汽车行业收入下降31.9%,利润下降62.5%。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,