开封市税务部门有序开展个人所得税年度汇算

2020年05月12日17:32

来源:大河网

大河网讯 为贯彻落实新个人所得税法及其实施条例,保障新旧税制平稳过渡,开封市税务部门严格落实国家税务总局相关工作要求,探索网格化管理,开展多渠道宣传,有序推进个人所得税年度汇算工作。

成立宣讲团,线上线下送政策


顺河回族区税务局个税专题讲座走进开封北大培文学校

“税务部门上门开展宣传辅导,使我们对国家税收政策更加熟悉,对个税日常扣缴申报和汇算更有底了!”近日,开封市顺河回族区税务局个税宣讲团走进开封北大培文学校,为该校教职员工送去了一场专题讲座,活动结束后该校财务处负责人韩林这样说。

讲座现场,工作人员通过演示课件、发放宣传资料和现场解答等方式,重点宣讲个人所得税法及其相关政策,在介绍个人所得税APP安装、注册及实名认证、专项附加扣除信息填报等内容时,教职员工纷纷拿出手机,跟着讲解同步操作起来。在现场解答环节,工作人员对教职工提出的人才引进、外聘专家授课等费用及全年一次性奖金计缴个人所得税等问题也一一进行了解答,并举例各种扣除项目演算过程,使每位教职工对个税政策清晰明了。

据了解,开封市税务部门市县级层面均成立了个人所得税政策宣讲团队,成员由各相关业务部门骨干组成,在全市开展集中师资培训,统一制作培训课件,统一宣传辅导口径,统一制作培训计划。同时,还通过开展网络直播、制作热点问题解答视频等方式,进行线上辅导培训。该局制作的“汴小服”讲税个人所得税汇算篇,通过包青天的形象,以动漫形式,将个税汇算政策形象化、生动化,得到大量转发,让纳税人更加容易理解和掌握个税新政策。截至发稿前,开封市共有54473人通过各种渠道办理了汇算,其中2407人申报补税,34691人申报退税,17375人不需要补税或退税申报,新个人所得税法实实在在惠及了更多人。

顺河回族区税务局为纳税人讲解个税APP操作

开通白名单,尽心尽力优服务

因疫情原因,个税汇算开始前期有不少纳税人无法正常申报。针对有特殊需求的纳税人,开封市税务部门通过开通白名单的方式,帮助纳税人顺利办理2019年度汇算。

“一万元的退税我已经收到了,谢谢你们了,谢谢!”电话里,薛先生连连向税务干部道谢。薛先生是兰考县人,2019年在长春市方顺装饰工程有限公司做室内装修工作,并未任职受雇于该公司,该公司以劳务报酬为其申报缴纳了个人所得税款一万元。个人所得税汇算开始后,薛先生因没有任职受雇单位,选择在户籍所在地兰考办理纳税申报。因为不会操作智能手机,无法通过手机APP自行办理,2020年3月9日,薛先生前往兰考县办税服务大厅咨询。鉴于薛先生的特殊情况,兰考县税务局为他开通了白名单,现场辅导填写专项附加扣除信息,经过汇算,薛先生之前缴纳的一万元个人所得税税款可全部退还。工作人员帮助完成了2019年度个人所得税汇算,并成功申请了退税。随后,工作人员与薛先生联系得知,一万元已全部退还至其提供的银行卡内。

一对一辅导,同心同德抗疫情

为确保奋战在抗疫一线的医护人员享受到个人所得税优惠,让抗疫英雄们感受国家政策温暖,开封市税务部门开展“一对一”精准辅导,想方设法把政策宣传到,落实到。


鼓楼区税务局召开个税汇算医疗机构辅导会

对于开封市中心医院、河大一附院等援助武汉医院,以及全市疫情定点防治医院开封市传染病医院,该局及时了解医院涉税需求,帮助解决税务处理事项中遇到的问题,“一对一”排疑解惑,及时把疫情防控期间最新个人所得税政策送达医护人员手中,让参与防疫的人员充分了解,及时享受优惠政策。同时,对于了解到的支援武汉医务人员,通过微信联系把相关政策快速送达到他们手中,并带去税务部门的敬意和问候。

各县区税务部门也同步开展了对医疗机构的政策宣传。开封市龙亭区税务局主要领导带队,走访辖区内防疫重点医院,开展个人所得税优惠政策辅导。开封市鼓楼区税务局召开医疗机构个税年度汇算专题辅导会,讲解个人所得税综合所得年度汇算操作流程,对纳税人提出了疑点问题进行解答,为重点服务人群提供指导,确保政策落地落实。(刘霞)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,