河南首份上市公司白皮书发布:郑州以30家上市公司领跑全省

2020年05月14日09:20

来源:大河报

  河南报业全媒体记者 吴春波

  作为经济发展的“晴雨表”,资本市场在经济金融运行中具有牵一发而动全身的作用。一个地区上市公司的整体发展情况,则直接反映该地区的经济繁荣程度。

  5月13日,《河南上市公司白皮书(2020)》(以下简称《白皮书》)正式发布,这是首次以白皮书形式深入研究河南上市公司群体特征的专业报告。《白皮书》由河南证监局、河南省金融局、河南日报报业集团指导,大河报·大河财立方、河南上市公司协会出品,中信证券、中原证券联合出品,财立方智库特别呈现。

  记者注意到,《白皮书》对河南上市公司进行全方位关注,从板块、地区和行业分布,到经营业绩、市场表现,再到融资和并购重组情况、国际化经营和市场风险因素等展开研究,立体化呈现河南上市公司整体情况。

  除了相对宏观的观察,《白皮书》还从微观入手,特别对上市公司资本运作典型案例、具体发展指标等进行关注,凸显出较强的实用性,有利于外界和投资者正确认识河南上市公司。

  《白皮书》共3.6万字,编撰团队历时两个月完成。

  “一超多强”,郑州以30家上市公司领跑全省

  2019年,对河南资本市场来说是一个不平凡的年份。尽管面临复杂的经济形势,河南上市公司整体依然呈现出勃勃生机。

  截至2019年底,河南境内外上市企业120家。其中河南A股上市公司81家,总数位列全国第12位,中部六省第4位。

  河南上市公司在地区分布上,呈现出“一超多强”的局面,即以郑州为中心聚焦的特征。

  根据《白皮书》统计,郑州以30家上市公司的数量领跑全省,洛阳、焦作分别以11家、7家分列2至3位,许昌、南阳均以5家并列全省第四位。

  《白皮书》指出,河南上市公司以传统行业居多,整体位于价值链中低端,体现出河南经济发展不平衡、科技创新不足等问题。不过,近年来,河南A股上市公司中逐渐出现一批技术先进、资产规模轻、细分市场占有率较高的上市公司。

  “后备军”蓬勃发展,2019年首发上市家数位居中部第三

  上市公司质量及新增上市公司数量,是反映一个区域经济活力的重要指标。

  2019年,河南新增4家A股上市公司以及2家港股上市公司,分别为首发上市的科创板企业建龙微纳、创业板企业天迈科技以及在香港上市的向中国际和鑫苑服务,首发上市家数位列中部六省第3位。同时河南省企业收购外省上市公司迁入2家,分别为棕榈股份、ST宏盛。

  在2019年,河南还有两家A股上市公司退出,分别为东方银星迁出至福建省、雏鹰农牧市场化退市。

  截至目前,河南有11家企业在证监会或上海证券交易所审核,有31家企业在河南证监局辅导备案,在审在辅导家数创近年新高,今年年初至今,已有3家公司通过IPO审核,其中1家已上市。

  此外,还有400多家重点上市后备企业,“后备军”呈现蓬勃发展之势。

  可以说,河南资本市场正在摁下“快进键”,各级政府纷纷出台各种政策,促进河南资本市场大力发展。

  超九成企业实现盈利,牧原股份最能赚钱

  河南上市公司谁最能赚钱?

  《白皮书》显示,河南上市公司2019年度营业收入总计5750.06亿元,平均营业收入70.99亿元。

  其中,营业收入过500亿元2家;200亿元到500亿元的5家;200亿元到100亿元的10家。

  营业收入最高的公司为洛阳钼业686.77亿元。其他营业收入较高的企业均为有色金属、煤炭、专用设备制造等传统产业上市公司。

  河南上市公司2019年度累计实现净利润332.64亿元,平均净利润为4.11亿元,其中净利润超过20亿元的4家(牧原股份、双汇发展、郑州银行、龙蟒佰利);10亿元以上20亿元以下的8家,1亿元以上10亿元以下的36家,1亿元以下的33家,其中有8家净利润为负。上市公司中净利润排名第一的为牧原股份。

  79%豫股股价上涨,总市值1.01万亿元

  河南股票在二级市场表现如何?

  《白皮书》显示,2019年,河南板块指数涨幅39.18%(总市值加权平均,下同),跑赢大盘指数16.88个百分点,在全国地域板块中仅次于贵州板块、四川板块、安徽板块和广东板块,位居第五。河南省81家A股上市公司中64家公司股价实现上涨,占比79.01%。

  《白皮书》显示,截至2019年末,河南上市公司总市值为1.01万亿元,位居全国第12位。

  截至2019年末,国内A股上市公司市值500强门槛为210.83亿元。河南上市公司中有10家入围,分别为:牧原股份、双汇发展、洛阳钼业、华兰生物、中航光电、安图生物、宇通客车、龙蟒佰利、郑州银行和中粮资本。

  股权融资飙升近8倍,源于并购重组规模大幅增长

  据《白皮书》统计,2019年,河南A股上市公司股权融资总额为764.60亿元,较2018年增加677.51亿元,增幅高达777.94%。主要源于河南上市公司并购重组规模的大幅增长,也体现出河南上市公司利用资本市场谋发展的意识不断增强。

  首发融资方面,2019年,河南共有两家公司实现A股IPO上市,分别为洛阳的建龙微纳(科创板)和郑州的天迈科技(创业板)。两家公司首发募集资金分别为6.26亿元、3亿元,合计9.26亿元。

  股权再融资方面,2019年完成增发融资4家(不含重大资产重组配套融资),均为非公开发行,融资规模合计73.15亿元。

  并购重组方面,2019年,河南上市公司共完成重大资产重组7单,交易金额682.18亿元。其中,交易规模排名前三的双汇发展、中粮资本、易成新能并购重组事项均为上市公司与大股东或实际控制人旗下资产的优化整合。

  2019年,河南有14家上市公司通过发行债券(交易所市场和银行间市场)融资,融资总额达1498.86亿元,占河南企业发债募资总额的27.05%;发债数量为303只,占河南企业发债数量的21.43%。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,