企业登记实名验证入选“首届河南省经济体制改革十大案例”

2020年05月15日09:24

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 孙静

  5月14日,记者从省市场监督管理局获悉,近日,我省经济体制改革专项小组办公室发布了“首届河南省经济体制改革十大案例”名单,由该局在全国率先推行的企业登记实名验证改革,从全省120多个案例中脱颖而出,入选经济体制改革十大案例。记者获悉,截至今年3月底,我省已累计办理实名验证业务192万件,在为市场主体带来便利的同时,也进一步规范了市场秩序,让冒名顶替办企业违规现象不再发生。

  据介绍,省市场监管局自2019年3月1日起,在全国首家上线企业登记身份管理实名验证系统,率先推行企业登记实名验证,有力破解多头验证标准不一、跨区域不能互认等难题,实现身份信息“一经注册验证、全国联网应用”和线上线下企业登记实名验证全覆盖,在为企业提供便利化服务的同时,有效遏制冒用他人身份骗取企业登记注册的违法行为,切实维护了人民群众的合法权益,让市场准入环境更加公平有序。

  “国家市场监管总局在总结河南先进经验后,已在全国复制推广这一改革经验。”省市场监管局有关负责人介绍,截至今年3月底,全省已累计办理实名验证业务192万件。改革进一步优化了营商环境,推动全省市场主体快速增长,2019年全年,全省新登记市场主体159.1万户,居全国第四位、中部六省第一位,同比增长20.6%。

  另据了解,首届经济体制改革评选主要涵盖放管服改革、国资国企改革、要素市场化配置改革以及财税、金融和科技体制改革等领域,旨在及时总结和推广基层探索创新的好经验好做法。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,