重拳出击 出头就打   焦作警方整治成品油市场乱象成效显著

2020年05月15日11:46

来源:大河网

为深入贯彻落实河南省商务厅和焦作环保攻坚办公室关于全面开展成品油市场秩序专项整治的工作要求,在焦作全市范围内强势启动成品油市场秩序专项整治行动,重点整治“无证照经营”“非法储存、销售成品油”“销售不符合国家标准油品” “偷税漏税”等扰乱成品油经营管理的违法行为,保护人民群众合法权益。

焦作公安紧盯影响公共安全的突出问题,精心组织、奋战攻坚,全力摸排清除隐患、严打非法行为、净化市场环境,取得明显成效。打击黑窝点6个,查扣大、小油罐车5辆,罚没油64吨,行政拘留3人。

成品油是关系国计民生的重要商品,关系到整个国民经济的健康运行,非法成品油市场经营危害巨大。

严重存在重大安全隐患

非法经营者通过无证流动油罐车、违法加油站(点)非法销售柴油,自建油罐非法仓储油品,设施设备简陋,安全间距不足,安全防护意识薄弱,现场安全问题突出,特别是流动油罐车随意销售汽油的现象,极易引发火灾和爆炸事故,严重威胁群众的生命财产安全和社会稳定。

严重影响社会治安稳定

据了解,非法销售点人员很多是社会无固定职业和闲杂人员,有些销售点周边环境极其复杂,容易滋生群体性事件。尤其是一批无证非法改装的油品配送车,装满易燃易爆的汽柴油,随意出入社区楼堂馆所,构成了巨大的安全威胁。

严重破坏环境治理成效

非法经营者销售的走私油特别是非标油,油品质量根本无法满足当下环保要求,硫含量严重超标,大大降低了大气污染防治的成效。同时,一些私自改装的流动小油罐车随意在路边和农田给过往车辆进行加油,存在大量油品的跑冒滴漏,对水资源和农田造成环境污染。

严重扰乱正常市场秩序

非法经营者以超低价格进行无序竞争,严重扰乱市场,而且“劣币驱逐良币”效应导致走私油泛滥,以假乱真、以次充好的现象日益突出,严重损害了消费者的合法权益。(李莎)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,