办起快乐集市卖光农副产品——工行平顶山分行驻许岭村第一书记张秋山扶贫侧记

2020年05月21日15:44

来源:大河网

大河网 近日,平时静悄悄的河南省叶县夏李乡的许岭村突然“冒”出了一个快乐小集市。

在小集市的现场,该村的第一书记张秋山说:“我是夏李乡许岭村第一书记张秋山,今天我为大家推荐农副产品,有这个纯正的红薯粉条、芝麻叶、豌豆角、干菜,这都是纯天然的食品,要不是受疫情影响,这都供不应求。今天,大家来到许岭村,买到的农副产品,全部低于市场价,欢迎大家选购。”


许岭村地处远乡,传统种植和养殖是村民们的主要收入来源。为提高农户收入,助销村里农副产品,扶贫干部携手当地网红通过快乐集市售卖农副产品,帮扶单位干部职工纷纷前来选购。当天上午,大伙争相抢购,不到半天时间,现场农副产品全部售罄,卖出农副产品5000余元,网上订单200余单。

提起张秋山,村民们无不翘起大拇指。张秋山是工行河南平顶山分行派驻到许岭村的驻村第一书记,自2015年9月担任第一书记以来,他带领驻村队员,以抓党建、促脱贫为己任,兢兢业业、任劳任怨,已连续三年在市级驻村第一书记年度考核中均被评定为“优秀”,被中共叶县县委授予“优秀第一书记”荣誉称号。


几年来,张秋山和驻村工作队深入调查研究、有的放矢,带领扶贫村取得了丰硕的扶贫成果。一是持续发展村集体经济。村绢花厂接收本村闲散劳动力160人,其中贫困人员60人;村级光伏电站年收入6万元以上;土地流转368亩,年收入30万元左右。村集体经济由原来的零收入提高到现在的年收入8.5万元以上。二是引导扩大养殖规模。目前该村养猪数量由原来的年出栏2000头提高到的5000头以上,养羊数量由原来的300只提高到的1500只以上,养牛数量由原来的20头提高到70头以上,养鸡数量由原来的8000只提高到20000只以上。三是贫困发生率由原来的42%下降到目前的1.42%。贫困人口由原来的160户713人降低到现在的8户24人。四是全村人均年收入由原来的1000元左右提高到现在的10000元以上。五是争取财政扶贫资金300余万元,用于修建村主干道和户户通、建造村文化广场(两个)、村文化活动室、建造绢花厂厂房和仓库、铺设排污管道2000多米、种植绿化树木2500余棵、安装路灯100余盏。六是筹集帮扶资金和捐赠物品折合人民币累计达到30余万元,用于村环境整治、发展村集体经济、走访慰问、发展教育等项目。


2017年末,张秋山的任期将满,但由于他工作务实、亲民、爱民,深得上级党委的信任和许岭村民的爱戴,为了能让这样的好书记多干两年,该村党员和群众代表自发向工行平顶山分行联名上书《请求信》,以“红手印”这种中国老百姓表达意愿的庄重形式,恳请留下他们爱戴和信赖的“第一书记”张秋山,并得到了当地党委和工商银行平顶山分行的大力支持。

张秋山早已把许岭村当做了自己的家,把每一位村民视同自己的亲人。村民禹某的孙子和孙女上学交不起书本费,张秋山就自己拿出500元替两个学生交了书本费;村民赵某因急病需要马上送往医院抢救,在救护车无法及时到达的情况下,张秋山毫不犹豫自己开车把病人送到医院、并帮助办完住院手续……在他担任第一书记的这些年里,这样扶贫济弱的事情不胜枚举。

张秋山就是这样心系许岭村,用真心、真情、实干抒写着一个驻村第一书记扶贫攻坚的平凡人生。


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,