人民币兑美元中间价调升逾百点 管涛:汇率保持稳中趋升

2020年06月10日09:25

来源:中新经纬客户端

  中新经纬客户端6月9日电 中国外汇交易中心数据显示,6月9日,人民币兑美元中间价调升171个基点,报7.0711。上一交易日人民币兑美元中间价报7.0882,在岸人民币收盘价报7.0745。

  来源:中国外汇交易中心

  国家外汇管理局日前公布的数据显示,截至2020年5月末,我国外汇储备规模为31017亿美元,较4月末上升102亿美元,升幅为0.3%。

  对于外储变动原因,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,5月,我国外汇市场运行稳定,外汇供求基本平衡。国际金融市场上美元指数小幅下跌,主要国家资产价格有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模小幅上升。

  王春英强调,当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,地缘政治风险上升,国际金融市场动荡加剧。随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,我国经济运行正逐步向常态化复苏。往前看,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有改变,将继续支持外汇储备规模总体稳定。

  中银证券全球首席经济学家管涛撰文称,受地缘政治局势恶化影响,过去一个月,人民币对美元汇率走势偏弱。5月,中国外汇交易中心口径的人民币汇率指数下跌1.5%,令前5个月人民币汇率指数的累计升幅收敛至1.0%。虽然人民币双边汇率有所走弱,但从多边汇率看,今年以来依然保持稳中趋升。

  在管涛看来,汇率贬值并非一定表明外汇供不应求。今年前4个月,尽管人民币汇率总体承压,但各月境内外汇供求基本平衡且持续供略大于求,银行即远期(含期权)结售汇顺差分别为72亿、192亿、217亿和86亿美元。可见,汇率由市场决定,并不必然由供求决定,供求以外的因素如市场预期,对于市场汇率走势有着越来越重要的影响。

  管涛认为,正因为汇率波动加大,及时释放了贬值压力,避免了贬值预期的积累。今年前4个月,银行代客收汇结汇率为66.1%,较去年12月上升4.7个百分点;付汇购汇率为62.4%,回落了1.2个百分点。市场“低”(升值)买“高”(贬值)卖的成熟货币特征逐步显现,汇率调节国际收支平衡的“稳定器”作用正常发挥。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,