河南今夏电力供需基本平衡

2020年06月11日19:25

来源:大河网

QQ截图20200611173947.jpg

6月4日,河南西平县供电公司施工人员冒着高温酷暑经过连续9个小时的奋战,顺利完成李庄杨村委新装100千伏安变压器投运送电。 (郑永军 摄)

大河网讯 “咱村电网度夏工程完工,用电再也不犯愁了,赶紧去买个空调!”6月10日,新乡市延津县第五疃村村民申家坡兴高采烈地奔向格力空调专卖店。随着2020年电网度夏工程的陆续完工,电力客户也享受到了电网升级改造带来的福利。

受疫情影响,今年度夏期间,省网用电负荷存在较大不确定性,预计最大用电负荷7000万千瓦,同比增长7.87%,最大供电能力7050万千瓦,电力供应基本平衡。高峰大负荷时段平顶山、信阳等局部地区存在一定供电缺口,若特高压青豫直流及其配套工程度夏大负荷时段前未能投运,漯河、周口、驻马店等地区将存在110万千瓦供电缺口。预计全省降水将呈现“北多南少”态势,豫北、豫西、豫中易出现区域性暴雨洪水,防汛形势严峻。

QQ截图20200611180122.jpg

6月10日,500千伏迟营变电站迎峰度夏扩建工程验收现场,国网河南省电力公司检修公司人员在紧张调试设备。(杨浩 )

为确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和电力有序供应,根据省委、省政府,国家电网有限公司整体部署及省发改委的要求,国网河南电力结合实际,采取了一系列有针对性的保电措施:

一是扎实做好疫情常态化防控工作。目前,河南省突发公共卫生事件应急响应级别由II级调整为III级,国网河南电力建立健全疫情防控体系,实行网格式现场管控,坚决扎牢织密疫情防控网,把防控措施覆盖每个现场、每个环节、每个人,强化信息报送和异常情况报告,确保生产人员“零感染”。

二是提升电网供电能力。加强度夏工程管控,确保特高压豫南站双极低端及配套工程和46项35千伏及以上度夏工程安全优质早日投产。提升邵陵调相机设备可靠性,为度夏期间直流大负荷运行提供无功支撑。加快农配网建设改造工程进度,按期投运218项配网度夏工程,为度夏期间配网安全可靠供电奠定基础。深挖现有电网供电潜力,提高外电入豫供电能力。开展关键断面输电线路允许载流量精细核算分析。充分挖掘电网设备供电潜力,缓解部分地区供电缺口。

三是统筹做好电网运行调度。加强督促协调,确保关键机组稳定运行,加强电网运行管理,提高应急处置能力,强化需求侧管理,全力保障电力供需平衡,力争6月底前实现需求响应能力储备300万千瓦。

QQ截图20200611180133.jpg

6月3日,在10千伏史尚线尚庄南台区施工现场,方城县供电公司工作人员顶着烈日正有条不紊地进行变压器更换安装。(吴琼 康园园)

四是精心组织设备运维保障, 精益运维特高压及跨区电网设备,强化输变配电设备运维管理,全省设配网抢修站点2415个,抢修队伍2512支、抢修人员22818人,抢修车辆2966台、摩托车(电动车)4816辆,发电车160辆、发电机786台,形成“网格式”分区抢修网络,全面提升配网设备故障快速抢修能力。持续开展触电人身伤害隐患排查治理,组织做好高考供电保障。

五是加强防汛管理。充分发挥电力气象预警平台作用,认真做好防汛预警工作,加强防汛重点部位管理,保障防汛抢险电力供应,严格落实汛期抢险人员安全保障措施,科学组织防汛应急抢险。

六是提升优质服务水平,严格执行有序用电方案,降低停限电影响,加强95598运营管理,确保业务处理有序顺畅,加强用户安全管理,确保安全可靠供电,加大管控力度,确保服务规范高效。

同时,国网河南电力还扎实做好网络安全和信息运行保障,强化安全监督与安全保卫,加强应急管理及综合保障等工作,保障全省人民度夏用电无忧。

此外,国网河南电力提醒广大用户注意夏季安全用电,不要在一个电源插座上安插过多插头,空调等大功率设备需使用大功率专项插座;家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先考虑减少电器的使用,降低用电负荷,确保家庭用电安全可靠。(王丹 郭奇)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,