6月30日将正式挂牌上市,郑商所动力煤期权上市申请获批

2020年06月15日09:26

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 逯彦萃 通讯员 张晨晨

  6月12日,记者获悉,郑州商品交易所动力煤期权上市申请已获中国证监会批复,将于6月30日正式挂牌上市。动力煤期权的推进,标志着郑商所在期货及期权均衡发展道路上再次迈出坚实一步,基本实现了主要期货品种的期权配套上市。

  记者了解到,动力煤是我国最大的能源品种,品种现货基础良好、成熟度高。动力煤期货于2013年9月在郑商所上市交易,上市以来,动力煤期货市场运行平稳、功能发挥有效,具备开展期权交易的各项条件。上市动力煤期权品种,可进一步满足涉煤企业个性化和精细化的风险管理需求,降低企业套保成本。

  伊泰集团期货部负责人表示,随着市场的发展,产业环境的变化,煤炭产业链企业利用期权避险的需求日趋强烈。动力煤期权的推出将进一步丰富煤炭行业避险工具体系,促进我国煤炭和电力行业健康发展,引导行业资源优化配置,更好地服务煤炭和电力市场化改革。此外,动力煤期权上市后,期权做市商与期货做市商之间的协同运作,以及投资者期权与期货跨市场套利行为,均有助于动力煤期货合约的近月活跃及连续活跃。因此,上市动力煤期权,有利于进一步提升动力煤期货市场运行质量,增强期货市场的韧性。

  郑商所相关负责人表示,下一阶段,郑商所将按照证监会统一安排部署,朝着“高标准、严要求、稳起步”的目标,加强统筹协调,认真做好市场组织、技术系统准备及投资者教育等各项工作,切实完善市场监管和风险防范制度,确保期权新品种顺利推出和平稳运行,不断提升市场服务动力煤行业的能力和水平。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,