六稳六保|河南银保监局:倾听企业心声,助力复工复产

2020年06月18日15:52

来源:大河网

大河网讯 如何更好地支持小微企业复工复产达产?6月18日,记者获悉,近日,河南银保监局组织召开全省小微企业金融服务座谈会,邀请省发改委、工信厅、工商联、地方金融监管局等部门及12家小微企业代表,共同探讨研究稳产稳岗稳就业相关措施建议,逐步解决中小企业金融服务堵点痛点问题。

座谈会上,12家具有代表性的批发零售、住宿餐饮、物流交通、文化旅游、高新技术装备制造等重点行业、重点领域的小微企业代表先后发言,介绍新冠肺炎疫情对企业、行业的影响及当前复工复产情况,反映当前生产经营存在的问题、融资面临的困难,并提出意见建议。

从发言情况看,住宿旅游等行业企业受疫情影响较大,存在较大的经营压力和融资需求。当前小微企业融资仍存在“堵、低、小、慢、高、弱”等6个方面的困难与障碍需要攻克,即部分融资环节仍然“堵”、信用贷款覆盖面“低”、续贷业务总体规模“小”、产业链融资发展“慢”、综合融资成本偏“高”、部分企业贷款资质“弱”。

河南银保监局党委书记、局长焦清平听取企业代表交流发言后表示,针对当前小微企业生存发展和融资中面临的突出问题,河南银保监局一方面围绕“增量、降价、提质、扩面”的总体目标,努力督导金融机构让金融资源直达小微企业,直达经济末端末梢;另一方面,落实银保监会近期两项重大工作举措,即组织开展金融支持企业复工复产专项督查,推动已出台的金融支持政策落地落实见效;部署落实近期出的阶段性延期还本付息政策和信用贷款支持政策,缓解企业还本付息压力和贷款难题。

会后,河南银保监局根据企业填写的融资需求问卷,第一时间安排部署相关处室和分局,对有资金需求的参会企业会后立即开展一对一的调研走访,尽金融政策之所能,解企业之所难。

据了解,截至今年5月末,全省银行业普惠型小微企业贷款余额6123.59亿元,较年初已增加517.80亿元,完成全年计划60%以上,较年初增速9.24%,有贷款余额户数122.31万户,较年初增加9.24万户。已累计为6.8万户、1631亿元中小微企业贷款本息实施了临时性延期。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,