减税降费 援企稳岗 民族乐器带兰考老乡“奔小康”

2020年06月22日16:32

来源:大河网

  大河网讯 兰考县作为全国文化产业四大基地之一,是河南唯一的民族乐器生产基地。当年,焦裕禄为治理风沙在全县遍栽泡桐树,留下一片片“绿色银行”,昔日防风固沙的泡桐如今给兰考人民带来了一条新的“致富路”。用泡桐木制成的乐器面板纹路匀称、共鸣度高、透音性能好,带动了兰考民族乐器制造业的发展。

  2020年新冠肺炎疫情的爆发,给兰考民族乐器行业带来了不小的打击。如今,随着疫情防控形势的巩固,国家出台了一系列减税降费政策,企业也陆续复工复产,逐步回归正常经营。

  “3月份我们开出一张税率为3%的电子发票,税务部门随即就主动打电话来了,详细讲解了疫情期间的优惠政策,让我们第一时间享受到了税收政策红利。”河南龙音乐器有限公司会计人员祝国感慨地说。“目前,兰考民族乐器制造业主要生产古筝、古琴、琵琶等传统民族乐器,由于人工成本较高,大都选择了小规模纳税人资格,平时都是按3%的税率交税。疫情期间营业额大幅缩水,全国的小微企业都在思考怎么在特殊时期活下来,我们企业也是困难重重,这个时候税务部门的优惠政策就是‘及时雨’,税率降至1%,负担减轻了许多。”

  为了保证纳税人和缴费人对税收政策应知尽知,政策红利应享尽享,兰考县税务局密切关注企业开票和复工复产情况,随时通过微信电话保持联系,定期上门走访座谈,及时了解企业需求,开展政策宣传辅导。第29个税收宣传月期间,兰考县税务局联合兰考电视台在线开展宣传活动,并通过走出去深入税户、请进来进行恳谈、组织纳税人学堂等多种形式,听取纳税人诉求,了解企业生产经营状况,找出企业发展过程中遇到的问题,线上线下双管齐下,帮助企业谋划发展思路。兰考县税务局办税服务厅牵头组建了全县范围内的“税收业务交流微信群”,在群里及时为纳税人解答各类问题,想方设法为纳税人和缴费人纾困解难。

  20多年来,兰考民族乐器行业发展迅猛,企业不忘承担社会责任,在吸纳农村劳动力、促进就业方面提供了有力的支持,做出了积极贡献。

  兰考县成源乐器音板有限公司成立于上个世纪90年代末,是兰考县民族乐器生产行业的龙头企业,多次代表兰考参加全国性乐器展。该企业主动吸纳贫困人员就业,企业员工中贫困户人员占比近40%。为此,该企业被授予“焦裕禄精神学习教育中心体验教学点”“社会扶贫工作先进单位”“社会扶贫最美爱心企业”“开封市带贫企业”等多项荣誉称号。

  企业总经理齐永超表示,20多年来,成源乐器由一个农家作坊发展成为今天河南乐器行业的领军企业,离不开税收政策的扶持帮助。“这么多年,我们能够切实感受到国家各项税收优惠政策支持力度在不断加大,之前增值税改革和一系列减税降费政策出台,去年我们减免增值税减免一万多元,用减税带来的‘红利’扩大再生产,更新设备,在扩大市场份额上增加了投入。疫情期间经营遇到困难,但是我们坚持不辞退工人,不能让脱贫的老乡失业,还好享受到了疫情期间税费优惠政策,我们用减免的这一部分资金给员工发工资,维持企业成本开销,可以说是税费优惠政策为稳定企业经营发挥了重要作用。”

  从税费优惠政策落实中获得支持的还有兰考君谊民族乐器有限公司。“民族乐器行业发展缺的主要就是资金,特别是疫情带来的影响,资金成为最大的问题,好在国家出台了疫情期间税费优惠政策,给了我们关键时期的帮助。这两年我们公司在增值税、所得税上减免税款近三万元,员工们也能安心上班,这一切都要感谢党和政府的好政策。”该公司负责人赵尚功说。

  兰考县民族乐器制造企业主要集中堌阳镇徐场村。在从兰考县城前往堌阳镇徐场村的路上,泡桐林立,绿树成荫。徐场村素有“中国民族乐器村”之称,全村百余户村民,80余户都加入了民族乐器制造的产业链,前端泡桐种植,中端乐器制作,尾端成品销售,以及乐器包的制作,等等。徐场村的村民几乎没有闲人,做琴弦的、上油漆的、能雕花的、做电商的、搞培训的、跑运输的,自2018年以来,众多外出务工人员都返乡加入了这一行业,不但比外面挣钱多,也解决了留守儿童、留守老人的问题,民族乐器行业真正让村民们实现了从外出务工“糊口”到家门口上班“致富”的愿望。

  在兰考民族乐器行业协会办公室,协会会长汤二法接受了采访:“民族乐器是兰考的品牌,民族乐器产业也是一个骄阳产业,兰考的优势是有优质的板材,而且是就地取材,可以节省很大一部分成本。疫情期间资金形势严峻,多亏了政府部门的帮助,很多企业的税费可以减免,申请的贷款可以延迟还款,解了燃眉之急。现在,兰考民族乐器行业已经囊括泡桐种植、乐器制作、成品销售、乐器包装各个环节,产业链日益成熟完善,产品也远销国外。相信民族乐器行业的发展必将为兰考的发展提供坚强有力的支撑,我们有信心带领更多的老乡‘奔小康’!”(刘霞 高真真)

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,