聆讯通过!河南又一教育机构将登陆港交所

2020年06月28日09:29

来源:大河财立方

  大河报·大河财立方记者 贾永标 文 朱哲 摄影

  递交招股书五个多月后,大山教育上市进程迎来新进展。

  6月27日,港交所官网披露,大山教育正式通过聆讯。所谓上市聆讯,即上市前对即将上市的公司进行全面评估,由有关专家当面决定是否通过上市申请。而此次大山教育正式通过聆讯,意味着其登陆香港资本市场只是时间问题。这也是继宇华教育、春来教育之后,又一家选择登陆香港资本市场的河南教育机构。

  据悉,大山教育顺利登陆港股后将成为该市场上第三家主营线下的K12(学前教育至高中教育)的教培公司,其他两家分别为卓越教育和思考乐教育。

  港交所官网披露大山教育聆讯后资料集

  翻越“大山”

  大山教育通过港交所聆讯

  2000年,大山教育旗下第一间教学中心——郑州金水大山外国语培训学校成立。经历二十年的转型探索,大山教育即将开启资本市场的新篇章。

  资料显示,大山教育前身为郑州大山外语,历史可追溯至1998年,下设大山直营校、在线教育等事业部,并于2002年被纳入郑州市政府首批教育资源倍增工程。目前郑州大山直营校拥有大山外语、小数点数学、御夫子大语文等子品牌,围绕中小学英语、语文、数学三大主力学科,开展全科课外辅导业务。

  数据显示,截至2017年、2018年及2019年前三季度,大山教育学生报读人次分别为13.72万人、18.77万人、20.10万人。沙利文数据显示,按2018年入学人数计算,大山教育为河南最大的中小学课后服务提供商。企查查显示,大山教育实控人为张红军,其通过直接持股和郑州市厚德教育咨询有限公司间接持股的方式,在大山教育最终受益股份为87.2675%。

  不过,招股书显示,按2018年收益计算,大山教育在河南排名第二,市场份额2.2%。和第一名相差5000万元。

  招股书披露,大山教育目前直营店数量为80家,其中79家均集中在郑州地区,1家在新乡。财务数据显示, 2017年、2018年及2019年前9个月,公司的税前利润分别为3701.1万元、5355.6万元、3613.8万元,其中2019年前三季度的净利润增长率出现下滑。

  对此大山教育称,成本端众多因素的综合推动,使得公司2019年前9个月出现了增收不增利的现象。数据显示,其教学员工成本由2018年前9个月的6930万元,增长至2019年前9个月的8880万元。除此之外,折旧由2018年前9个月的3800万元,增长至2019年前9个月的5320万元。 募资用途方面,大山教育称,所募资金的约60%将用于扩展业务及自营教学中心网络,方法为透过有机增长,在全球范围内(特别是郑州)进行业务扩张;约30%用于扩大公司位于中国的地理据点及营运规模;约10%用作一般营运资金。具体来看,大山教育计划于2022年底前扩张直营教学中心至140个,较目前直营中心总量增长高达75%,且新增的直营教学中心将全部设立在郑州。

  走出疫情冲击

  距离登陆资本市场仅差一步

  今年1月16日,大山教育正式向港交所递交上市材料,而就在资料递交后不久,新冠肺炎疫情突然暴发,大山教育也因此受到一定影响。

  据了解,2019年前三季度,大山教育线下教辅班收入为2.59亿元,占2018年全年业绩的94.2%,这也说明线下学费收入是大山教育核心的收入来源。按照业务细分收入,大山英语(英语辅导业务)为大山教育主营业务,在2019年大山教育收益中,中小学英语辅导获得总收入1.47亿元,占2019年前9个月总收入的56.9%。

  某线下教辅机构负责人告诉大河报·大河财立方记者,疫情发生以后,郑州市内的线下教辅课程全部停摆,如今虽然疫情防控工作取得了新进展,但他们的线下课程并没有恢复至往期水平,不少课程已转型为线上课程。招股书显示,自2019年2月20日,大山教育已陆续取得了线上辅导服务取得ICP许可证、广播电视节目制作经营许可证、网络出版服务许可证及网络文化经营许可证。

  大山教育亦面临同样的处境,受公共卫生事件的影响,郑州市教育局要求郑州所有课后教育机构自2020年1月24日起停课,大山教育不少课程也在此期间转到线上。

  不过,2020年5月18日,郑州课后教育机构获准向主管部门申请恢复实体课堂。大山教育披露,于最后实际可行日期,公司所有自营教学中心已获准恢复实体课堂。自5月20日至5月31日,公司已恢复课堂的出勤率相对较高,参加公司已恢复实体课堂的就读学生总数约为18970人,占已恢复实体课堂就读学生总数的98.1%。

  在冲刺香港资本市场的关键时期,大山教育能逐渐摆脱公共卫生事件带来的影响,无疑是一个好消息。作为一家发轫于河南本土的教育机构,未来大山教育如何持续挑战自我翻越企业发展的“大山”,仍然值得审视和期待。

相关链接:

京东正式登陆港交所挂牌上市 开盘价239港元

7年后的今天 阿里巴巴重返港交所再上市

“驻马店驾校一哥”今日登陆港交所!IPO获380倍认购,上市首日股价跌宕

中国东方教育港交所成功上市 成港股职业技能培训第一股

刚刚,中国春来教育登陆港交所,首日破发暂跌13.94%

海底捞通过港交所上市聆讯,上半年净利6.5亿


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,