国网河南省电力公司全力做好高考保电工作

2020年07月06日16:53

来源:大河网

大河网讯 7月6日上午,一辆黄色应急发电车缓缓驶入郑州一中中原西路校区。“有了这台发电车,我们考点的供电保障就更让人放心了。”该校负责后勤管理的老师说。据了解,国网郑州供电公司未雨绸缪,分配8辆应急发电车和2台发电机到高考考点保电现场,确保高考期间供电万无一失,而这是国网河南省电力公司全力以赴做好高考保电工作的一个缩影。

河南是人口大省,也是考生大省。去年全省高考学生为108万人,今年高考报考人数为115.8万人,较去年增加7.5万人,增幅达6.94%,创河南高考人数新高。同时,因疫情防控影响,考场数量大幅增加,加之部分考点新增大量空调降温负荷,高考保电任务艰巨。

高考承载着学子改变命运、实现梦想的希望,关系着千家万户的利益。为确保高考保电工作万无一失,省电力公司切实增强高考保电的责任感和紧迫感,积极做好“一加强、一协助、一确保”,即加强考试、评卷及录取场所外围供电设备运行安全检查,协助和监督考试、评卷及录取场所做好内部供电设备检测,确保2020年全省高考电力供应安全可靠。

“雷锋号”电力抢修队队员在郑州一中考点接入应急发电车(韩彦摄)

“雷锋号”电力抢修队队员在郑州一中考点接入应急发电车 韩彦 摄

省电力公司系统各单位重点做好五个方面工作:

加强保电工作组织领导,精心制定保电方案,加强与当地教育部门沟通协调,充分了解考点供电情况和保障需求,按照“一考点一方案”要求,落实保障措施,并配备足够容量的UPS不间断电源;

做好新增降温负荷应对,及时受理考点新增空调降温用电需求,提前开展负荷实测,做到新增降温负荷要与原听力、照明、考场巡查等重要保电负荷分开独立供电,采用配变轮换、方式调整和电源增容等措施,确保高考期间重要保电负荷供电可靠;

切实保障设备安全,进一步落实隐患整改情况,督促整改客户隐患,对照保电设备清单,对考点、考场内部供电设备全面排查,确保不留死角和风险点,同时加强盯防特护,对所有涉及保电的变电站和配电所安排专人值守;

提高应急实战能力,认真组织协同演练,开展电源切换测试,确保主供电源停电时备用电源投入及运行正常,并强化保电一线人员和客户用电设备维护人员现场培训;

切实提升综合保障能力,加强和充实值班力量,做好恶劣天气应对,强化监察督导和疫情防控,确保高考保电工作万无一失。(裴培 郭剑 黎韩彦)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,