新办法来了!看看你的企业属于“专精特新”吗?

2020年07月07日09:24

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 陈辉

  7月6月,记者从省工信厅获悉,为引导我省中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,提升自主创新能力、加快转型升级,该厅日前出台了《河南省“专精特新”中小企业认定管理办法》,着力引导培育一批主营业务突出、竞争力强以及具有良好发展前景的“专精特新”中小企业。

  根据该办法,“专精特新”中小企业认定的基本条件为:在省内工商注册登记存续三年以上;近两年营业收入均不少于1000万元;近两年主营业务收入或净利润的平均增长率不低于10%;近两年研发经费支出占营业收入平均比重不低于3%。

  按照专业化、精细化、特色化、新颖化,分别对应不同的认定标准。其中专业化的认定条件为:主营业务收入占本企业营业收入的70%以上;企业设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境;近两年内主持或者参与制(修)订国家标准或行业标准;为大企业或龙头企业配套生产关键零部件、元器件。

  精细化的认定条件是:企业采用流程化、标准化和信息化等方式使组织管理精确、高效、协同,实现精细化生产、管理和服务;主攻某一特殊的客户群、某一产品的细分区段,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率在全省前5位。

  特色化是指:产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点,或具有典型的资源、地域特色,能够带动本地特色产业的规模及影响力;掌握自主知识产权或先进知识,拥有在有效期内的发明专利2项以上、实用新型专利或外观设计专利5项以上;企业获得省级及以上质量标杆、名牌产品或驰名商标等荣誉(称号)1项以上。

  新颖化则要求拥有强大原创能力、创新活力和价值潜力,采用现代信息技术,进行资源的嫁接,对产品和服务提供的手段、形式、渠道进行创新;具有一定规模的估值和融资吸引力,符合“新技术、新产业、新业态、新模式”等四新经济发展特征。

  据悉,河南省“专精特新”中小企业的认定采取公开征集、自愿申报的方式,每年认定一次。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,