三季度个人金融资产配置什么?中行给出建议

2020年07月14日14:09

来源:金融时报客户端

  近日,中国银行投资策略研究中心在北京发布《2020年三季度个人金融资产配置策略》(以下简称《季报》),展望了第三季度境内外经济金融形势与全球主要市场权益资产、债券、外汇和大宗商品等大类资产未来走势,提出三季度个人金融资产配置策略建议。

  《季报》认为,全球资本市场迎来反弹,经济有望在抗疫新常态中重新启动。在历史罕见的大幅下跌后,二季度资本市场在各主要经济体超常规宽松政策刺激下触底反弹。美国股市三大股指二季度平均反弹24.3%,欧洲英国富时100、法国CAC40指数、德国DAX指数二季度平均反弹17.74%。展望三季度,在抗疫新常态下,各国政府的防控决心以及宏观调控能力,将成为全球经济能否触底反弹的关键。目前看,全球主要经济体大多依赖宽松政策支撑本国经济,低利率和负利率经济体量扩大、程度加深,全球经济将在疫情中次第重启,在政策护航中艰难复苏。

  《季报》提出,在政策工具与资本市场改革支持下,中国经济将继续良好回升。与全球主要经济体相比,中国政府的政策工具充足,能够应对各种复杂经济困难的情景假设。货币政策方面,预计三季度依然会更加灵活适度,加强逆周期调节,促进金融与实体经济良性循环。财政政策方面,提高赤字率、发行特别国债等以“六保”促“六稳”政策,对纾困和激发市场活力,帮助企业特别是中小微企业渡过难关起到支持作用。展望三季度,中国已形成在疫情常态化管控下发展经济的有效机制,经济重启进程将进一步加速,以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局即将形成。中国经济将延续二季度回升趋势,继续高质量向好发展。

  《季报》指出,疫情推进财富再平衡进程,全球资金加速配置中国资产。目前,全球流动性充裕,中国资产将持续受到青睐。据此判断,中国银行投资策略研究中心三季度大类资产推荐配置策略如下:

  权益类资产中,超配(谨慎推荐)中国A股和中国港股,维持从“转折”到“复苏”的年度观点;美股应趁反弹加快调降配置比例,建议保守;建议将印度股市调降为标配。固收类资产中,维持可转债超配观点,利率债建议保守,信用债和中资美元债仍然维持标配。黄金建议维持超配。外汇方面,美元从保守调至标配、日元从标配调至超配,英镑从超配调至保守;欧元、加元标配、澳元保守均维持不变。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,