中石化鹤壁分公司:以“三个融合”为抓手 筑牢安全环保根基

2020年07月14日17:26

来源:大河网

今年以来,中石化鹤壁分公司以党建全面引领,创新了“党建领安、中心融合”工作模式,按照“融合什么、怎样融合、融合效果”的工作思路,充分发挥各党支部战斗堡垒作用,带领全体党员攻坚克难,构筑起安全环保工作的“红色”屏障。

文化引领上融合

一是组织生活讲安全。利用“三会一课”“主题党日”等平台,加强对安全生产有关文件、规定,安全环保工作具体要求的学习,组织开展“查思想、查管理、查技术”专题讨论,提高思想认识、查摆HSSE问题,为建设安全文化、强化安全文化引领作用奠定思想基础。二是专题党课进一线。采取党委委员、支部书记讲专题党课的形式,走进基层一线开展安全环保形势任务教育,宣讲企业安全环保管理措施,提升全员安全环保管理意识。三是宣传教育全覆盖。利用宣传栏、宣传标语,微信平台,经常分享安全生产相关制度、实际案例和最新政策,持续营造“我要安全、我会安全”的浓厚氛围。

带头示范上融合

一是党员带头抓安全环保。充分发挥党的引领优势和党员先锋模范作用,把安全环保工作融入“党员责任区”,党员带头做隐患排查员、安全环保示范员、安全环保监督员,让党员身份亮出来,责任强起来,安全环保行动起来,以党员的示范作用带动全员安全环保管控能力的提升,强化党建引领作用,凝聚安全生产合力。二是开展党员及身边“无三违”活动。把党员本岗位工作责任和安全责任捆绑在一起,牢固树立“立足岗位讲安全、立足岗位要安全、立足岗位保安全”的意识。成立以党员为骨干的安全环保督察队,对库站和施工现场进行督查, 针对发现的薄弱环节及存在问题,及时通报并监督整改,确保各项安全环保措施落到实处。

考核机制上融合

通过“季度党员量化考核”“民主评议党员”平台,把党员落实安全责任、提升安全技能、遵守安全规程等情况纳入党员量化考核重要指标,将党员作用发挥情况置于群众监督之下,定期开展领导点评、党员互评、群众评议等活动,把评议结果作为业绩考核、评先评优的重要依据,促进党员先锋模范作用持续发挥,夯实安全环保根基。(杨华)

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,